Мэрия уточнила, как именно начнется учебный год в Новосибирске

Начало учебного года будет для новосибирских школьников нестандартным: без линеек и частично дистанционным.

Мэрия уточнила, как именно начнется учебный год в Новосибирске
Фото Г. Зырянова/ Сиб.фм

Чем ближе первое сентября, тем определеннее становится формат обучения в 2020-21 учебном году. Теперь уже совершенно ясно, что торжественных линеек не будет ни в школе, ни в детских садах. Максимум, что могут позволить себе школьники – проведение праздника в классе, без посторонних.

Изменится и формат занятий; помимо классной системы, на которую переходят ученики всех параллелей (дети находятся все время в одном кабинете, а учителя приходят к ним по очереди), есть и еще несколько нововведений. Так, часть дней дети будут учиться дистанционно: ученики младшей школы пять дней будут заниматься в образовательном учреждении и день дома, а в средней и старшей школе дистанционных дней будет два или три. По желанию дети могут обучаться дистанционно все время – для этого родителям достаточно подать заявление в школу.

В самих школах детям будут измерять температуру, введут скользящий график столовых, для технического персонала сохранят масочный режим. Готовность школ с 24 по 28 августа школы проверит Роспотребнадзор.

‒ Наша главная задача – начать учебный год в стенах образовательных организаций. Сейчас разрабатываются режимы работы учреждений, расписания уроков и корректируются образовательные программы. Всю актуальную информацию о работе учреждения родители смогут увидеть на сайтах школ и детских садов и в их аккаунтах в социальных сетях, – отметил начальник департамента образования мэрии города Рамиль Ахметгареев.