Консультация «МК-Новоибирск»: Созависимость: как освободиться и жить дальше

Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
 кандидат 
психологических наук

 

Мы привычно осуждаем зависимых: алкоголиков, наркоманов, игроманов. Но есть зависимости, опасность которых сильно недооценивают, как, например, так называемая созависимость — такая эмоциональная вовлеченность в жизнь проблемного близкого, что попытки его спасения становятся важнее собственного благополучия.

Первопричиной зависимостей зачастую становится, как это ни банально, нехватка любви в детстве. Ощущение заброшенности, отсутствие защиты и поддержки со временем лишь усиливаются, приводя к изменениям в структуре личности. Неразвитые социальные навыки и привычка защищаться делают человека конфликтным, отталкивают от него друзей и любимых. А ведь то, чего нам недостает, мы стремимся хоть как-то компенсировать. И место отсутствующих социальных связей занимают зависимости. Это не обязательно алкоголь или наркотики — зависимость бывает и пищевая, и адреналиновая, и тот же трудоголизм, который в нашем обществе не осуждается, хоть и разрушает жизни.

Зависимости закрепляются на уровне тела и прогрессируют, становясь смыслом жизни, единственной радостью и опорой, заменяют любовь, принятие, самоуважение. Зависимому кажется, что без этой опоры ему не выстоять. Все это относится и к созависимости — зависимости от чужого благополучия.

Почему возникает созависимость

Как правило, созависимость возникает между химически зависимым (алкоголиком, наркоманом) и близким человеком, который раз за разом пытается излечить его, спасти от тюрьмы и гибели, пренебрегая при этом собственной жизнью. Чаще всего созависимыми оказываются женщины, которых с детства учат, что нужно жертвовать собственными интересами, чтобы «заслужить» любовь. Вместо осуждаемого алкоголизма такая женщина будет компенсировать нехватку любви «благородными страданиями», заботясь об алкоголике и считая, что вот теперь она «достойна». Неудивительно, что в итоге созависимые часто разделяют с зависимыми их губительную привычку.

Созависимость скрепляет общество, но для человека она ненормальна и разрушительна. Увы, согласно статистике, лишь два процента людей не нуждаются в роли «спасителей», чтобы доказать себе собственную ценность.

Как понять, что вы склонны к созависимости?

Даже если среди ваших близких сейчас нет людей с серьезными зависимостями, вам все же стоит задать себе несколько вопросов.

  • Чувствуете ли вы ответственность за благополучие других?
  • Переживаете ли, если они отказываются от вашей помощи?
  • Вините ли себя, когда вы благополучны, а кто-то другой — нет?
  • Берете ли на себя слишком много ответственности, пренебрегая отдыхом?
  • Уделяете ли иногда больше внимания критике, чем похвале в ваш адрес?
  • Расстраивают ли вас чужие проблемы, будто они ваши собственные?
  • Поддерживали ли вы отношения, где вас обижали, обесценивали, причиняли боль, и это казалось вам нормальным, «платой» за любовь?

Если в основном вы ответили «да» — пора позаботиться о собственном душевном здоровье, чтобы не рухнуть однажды в пропасть зависимости следом за тем, кого попытаетесь спасти.

Отношения зависимого и созависимого разрушительны для них обоих. Избавляясь от любой зависимости, важно научиться стоять без «подпорок», ценить собственную жизнь, принимать ответственность за нее. В этом могут помочь специалисты, ведь придется преодолеть горькие воспоминания и стыд, страх и боль. Лишь осознав, пропустив через себя и отпустив все это, получится простить себя и других и начать новую, вашу собственную жизнь. Вновь обретенное самоуважение позволит вам выстроить здоровые отношения и обрести любовь, за которую не нужно платить.