Консультация «МК»: Как справиться с профессиональным выгоранием

Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
 кандидат 
психологических наук

 

Работа должна быть в радость — с этим сложно поспорить. Но как же часто, чтобы выстроить карьеру или прокормить семью, приходится работать и работать, невзирая на то, нравится нам это или нет. И рано или поздно это может оставить нас с ощущением, что все усилия бессмысленны, а на работу просто не несут ноги. Это не что иное, как синдром профессионального выгорания.
Симптомы этого синдрома очень коварны — мы редко сразу понимаем их истинную причину. Не хочется идти на работу, но ведь это явление распространенное. Вскоре и в выходные хочется лежать на диване, но и такой отдых не помогает расслабиться, нарастают усталость и тревога. А уж от мысли, что скоро опять впрягаться в ненавистную лямку, настроение портится окончательно. Коллеги и посетители начинают раздражать, зреют конфликты, копятся ошибки, рабочие обязанности невольно тянет саботировать, а мечта лишь одна — поскорее уйти на пенсию. Подключаются и выматывающие физические симптомы: бессонница, простуды, нарушения аппетита и метеозависимость, обостряются хронические болезни. Причиной всего этого может быть именно работа, истощившая ваши силы.

Почему же происходит выгорание?

Задумайтесь: любите ли вы свою работу? Если она вовсе никогда вам не нравилась — проблема именно в этом. Вы тратите бесценное время жизни на то, что приносит вам страдания. Никакая зарплата такого не окупит.

А если ответ: «Мне нравится моя работа, но…», если любимое дело перестало приносить удовлетворение и радость — с большой вероятностью, вы переутомились. Чаще всего это случается с теми, кто работает с людьми, помогая им, — выгорание настигает учителей и врачей, соцработников и психологов. Отдавая свою энергию ученикам и пациентам, они исчерпывают собственные резервы, не успевая восстановиться. Накатывают безразличие и опустошенность, собственный вклад больше не кажется значимым, работа словно бы ничего не приносит взамен вложенных сил.

Нередко профессиональное выгорание излечивается беззаботным отпуском, который дарит новые впечатления, позволяет зарядиться энергией, да и просто физически отдохнуть. Особенно хорошо действует такое «лекарство», если силы исчерпал какой-то разовый ответственный рабочий проект. Но если отпуск не помогает, силы не восстанавливаются, а о возвращении на работу тошно и думать — возможно, пора принять более серьезные меры.

Как восстановиться после профессионального выгорания?

Признав проблему и вычленив ее симптомы, нужно начать восстанавливать свои физические силы. Чтобы наладить, например, сон и нормализировать аппетит, может потребоваться помощь врача, прием медикаментов — этого не надо бояться.

Затем можно заняться и своей системой ценностей, проанализировав, чего именно вы недополучаете на работе, которой отдаете силы. Перечислите в столбик все, что имеет для вас наибольшую ценность в жизни. А теперь напротив этих пунктов в другой колонке напишите, как нынешняя работа помогает удовлетворять ваши главные потребности. Станет очень наглядным, почему же вы исчерпали свои силы, и с решения каких проблем следует начинать.

Такой честный анализ может помочь вернуть ощущение контроля над ситуацией, а значит — внутреннее спокойствие. А дальше все индивидуально. Иногда добрать недостающее помогут новые творческие хобби, общение, волонтерская деятельность. Но если работа совершенно не удовлетворяет ваши внутренние потребности — возможно, стоит не спеша подыскать для себя вариант деятельности, где вы могли бы применить свои способности с пользой и радостью, вернув себе былые силы и энтузиазм.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру