В Новосибирске стало на один разрисованный фасад больше

В Новосибирске стало на один разрисованный фасад больше
Фото Анатолия Якимова / МК-Новосибирск

В одном из дворов по улице Кропоткина в Заельцовском районе Новосибирска появились молодые ребята, которые внимательно осматривали фасад девятиэтажного дома. Как оказалось, арт-центр Graffiti Arena и студенты Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна Вячеслав Лиман и Евгений Борисов осуществили проект по росписи граффити части фасада жилого дома.

Фото Анатолия Якимова / МК-Новосибирск

Как рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев, идея по росписи фасада граффити появилась весной.

«Так как это год — Год памяти и славы, было принято решение, что панно будет посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако, так как это жилая территория, то изображение танков, самолетов и другой военной атрибутики здесь неуместно», — пояснил депутат.

При этом он поведал, что на его округе расположено много домов, фасады которых нуждаются в ремонте. Как правило, необходимо закрасить какие-либо надписи или рисунки, сделанные на поверхностях.

«Процесс нанесения граффити достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Кроме того, необходимо чтобы и жители домов проявили инициативу, так как они являются собственниками и от их воли многое зависит», — объяснил Иван Конобеев.

В течение нескольких месяцев велась подготовительная работа. Организаторы встречались с представителями управляющей компании, жителями дома № 126 по улице Кропоткина. Этот дом был выбран не случайно. Здесь на протяжении нескольких лет успешно реализуется совместный проект по благоустройству. На придомовой территории обустроили площадку для выгула собак с догбоксами и высадили деревья.

«На этой стене было нарисовано что-то непонятное. Поэтому была придумана концепцию «75 лет мирного неба над головой». Здесь изображена зеленая зона реки Ельцовка-1, за которую мы бились долгое время», — рассказал депутат Иван Сергеевич.

Панно ассоциирует будущий парк с 75-летием мирного неба. Это своего рода фотография будущего парка.

Фото Анатолия Якимова / МК-Новосибирск

«Сейчас ко мне обращаются жители других дворов округа. Таких мест оказалось очень много. Это первый пилотный проект, который будет реализован и по другим округам. Кроме граффити, здесь будет благоустроена и прилегающая территория, чтобы панно отражалось в реальной жизни», — сказал Иван Конобеев.

Место для граффити было выбрано не случайно. Рядом расположены средняя школа и детский сад. Здесь проходит достаточно большое количество пешеходов.

«Мы надеемся, что это панно будет напоминать жителям о том, что в зеленой зоне реки Ельцовка-1 появится парк, в котором будут гулять все жители близлежащих домов», — сказал депутат Иван Конобеев.

Руководитель арт-центра студии по росписи стен Graffiti Arena Сергей Ягудин рассказал, что этот проект показался интересным и наполненным смыслом.

«Это сделано для широкого круга лиц, как взрослых так и детей. Это очень интересно, когда появляются росписи на стенах для всех, а не в рамках индивидуального проекта», — отметил он.

За идею была взята приземленная картина из мирной жизни: семья, парк, природа. В процессе работы корректировки проходили постоянно.

«Для нас это некоммерческий процесс. Профессиональные краски стоят очень дорого», — рассказал Сергей Ягудин.

Он заверил, что краски на новом граффити продержатся не менее пяти лет. Руководитель граффити-центра отметил, что важным моментом является тот факт, что художники воплощают замысел от начала и до конца. Такие проекты являются для них своеобразной тренировкой.

В свою очередь молодые художники отметили, что для них это первая серьезная работа. И в будущем, если им предложат участвовать в аналогичных проектах, они обязательно согласятся.

Ребята признались, что самым сложным для них в росписи этого фасада стало работа на высоте. И неудивительно. Наивысшая точка этого граффити расположена на уровне шести метров от уровня земли. Им приходилось прорисовывать элементы и с помостов, и с лестниц.

Хочется верить, что подобные проекты в будущем будут реализованы и в других частях города. Было бы желание жителей и представителей органов власти, а художники и темы для творчества обязательно найдутся. И, как сказал Иван Конобеев, на территории его округа уже идет выбор стены, на которой появится новое панно.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Засверкал фасад яркими красками