На притеснение талантов пожаловался Путину школьник из Новосибирска

Выпускник одной из новосибирских школ, получивший 100 баллов по одному из предметов обратился к президенту России с просьбой узаконить выплаты в 100 тысяч рублей тем, кто набирает максимальное количество баллов на ЕГЭ.

На притеснение талантов пожаловался Путину школьник из Новосибирска
Фото предоставлено героем публикации

Максим Хребтов в этом году окончил 11-й класс. Так как он собирается поступить в вуз, то ему пришлось сдавать ЕГЭ. По одному из предметов выпускник набрал 100 баллов, а по другим – больше 85. Готовясь к экзаменам, Максим наткнулся в интернете на информацию, что в других регионах талантливых школьников и их педагогов поощряют денежными премиями. В Новосибирской области такой практики нет, и он решил обратиться к президенту России. Об этом сообщает интернет-журнал Сиб.фм. 

В своем обращении школьник написал, что он поднимает проблему несправедливого распределения грантов за успехи в учебе.

«В то время, как в Москве за призерство в заключительном этапе всероссийской олимпиаде школьников дают от 150 до 300 тысяч рублей, а за статус победителя до 500 тысяч рублей, в регионах, в том числе в Новосибирской области, призы намного меньше, что я считаю абсолютно несправедливым», - написал Максим Хребтов.

Он отметил, что подготовка к олимпиадам - серьезный и ответственный труд. При этом высокие результаты школьников являются показателем правильной работы министерства образования региона и в целом страны. Выпускник считает, что единый размер премий участникам олимпиад по всей стране необходимо закрепить на законодательном уровне. Премии не должны зависеть от уровня достатка региона.

«Это нечестно, когда оплата за этот труд различается в десятки раз по стране», - говорится в письме Максима.

Он сообщил главе государства, что в Москве, Подмосковье, Хабаровском крае, в Белгородской области, в Республике Башкортостан, на Ямале, в многих других регионах России стобалльникам ЕГЭ и их преподавателям выплачивают по 100 тысяч рублей, в то время как в Новосибирской области такие поощрения отсутствуют вообще.

«В своих задачах Вы постоянно ставите в приоритет развитие образования, его доступность и справедливость для всех учащихся. Считаю необходимым как можно скорее решить такую проблему несправедливости распределения премий, ведь эта огромная разница просто унизительна. Жители регионов - не люди второго сорта, и имеют полное право на справедливые поощрения», - написано в обращении к Владимиру Путина.

По словам Юлии Хребтовой, мамы Максима, сын самостоятельно разместил обращение на сайте Кремля, а затем поставил ее перед фактом. Она его решение поддержала. Женщина рассказала, что Максим планировал поступать в МГУ, однако от своей мечты отказался, несмотря на то, что он победил в олимпиаде «Физтех». Это дало Максиму поступить в любой вуз России, при условии, что наберет 75 балов по ЕГЭ.

«Жизнь в Москве намного дороже, чем в Новосибирске. И решение выплачивать премии за набранные на ЕГЭ 100 баллов помогли бы выпускникам поступать в те вузы, о которых они мечтали», - резюмировала Юлия.