Нужно отметить, что горожанам такое соседство дается непросто: соколы — очень шумная семья, с утра до позднего вечера родители громко переговаривались с птенцами. Во дворе появились многочисленные остатки не самых эстетичных трапез хищных птиц. Наконец, когда птенцы начали вставать на крыло, от них еще и нужно было уворачиваться: соколы развивают в полете скорость до 90 метров в секунду, при этом виртуозно управляют своим телом, но, разумеется, виртуозность не присуща молодым птицам.
– Несколько дней подряд жители нашего микрорайона собирали молодых сапсанов, которые вылетали с места гнездования, и, не имея «лётных навыков», заваливались где-нибудь в траву, – рассказала «Навигатору» Инна Григоренко, одна из тех, кто заботился о редких птицах. – Был случай, когда молодой сокол не смог подняться на крышу и сел на приступочке одного из верхних этажей. Мой муж Игорь и наш сосед Кирилл Борцов, понимая, что до утра он там не продержится, до 2.30 ночи караулили на улице, охраняли! В итоге птенец всё же шмякнулся, его подобрали и отнесли в гнездо.
Случай, когда сапсаны предпочли поселиться рядом с людьми, – уникален. Сейчас орнитологи уже окольцевали всех подросших птенцов, так что можно будет выяснить, станет ли высотка на Шлюзе местом гнездования следующих поколений сапсанов.