В Новосибирске открылись торговые центры

Без особой помпы правительство Новосибирской области приняло решение об открытии торгово-развлекательных центров, которые пустовали три месяца. 

В Новосибирске открылись торговые центры

Впрочем, это решение новосибирских властей не удивило. Закрытые ТРЦ в последнее время смотрелись как несправедливо осужденная отрасль экономики, которая не работала в то время, как аналогичные заведения вовсю извлекали прибыль.

«Предлагаю сегодня принять решение о возобновлении торговли во всех магазинах, — заявил на утреннем совещании в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников. — В том числе в магазинах, расположенных в торгово-развлекательных центрах».

Впрочем, это ослабление режима ограничений глава региона предложил принять с поправками. «С обязательным запретом проведения в этих торговых центрах массовых мероприятий, — подчеркнул Андрей Травников, — недопущения открытия ресторанных двориков, фуд-кортов, мест развлечения детей, кинотеатров». Кроме этого, губернатор предложил разрешить работу Новосибирского дельфинария. 

Несмотря на то что новосибирский губернатор ранее предупреждал, что ТРЦ будут последними в очереди на снятие ограничений, ничего удивительного в решении открыть торгово-развлекательные центры нет. Об этом уже давно говорила общественность, обращая внимание на то, что многие крупные магазины даже не прерывали свою работу, а запрет выглядел как черная метка для целой индустрии. 

Не так давно арендаторы крупных торговых центров отправили в адрес Андрея Травникова письмо, в котором просили все-таки разрешить им работу. Они также обращали внимание на то, что некоторые большие магазины уже открылись.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какие миллионные убытки несли ТРЦ от простоя. Только один торгово-развлекательный центр «Аура» терял около 300 миллионов рублей из-за ограничительных мер, принятых в регионе в конце марта. «Размер упущенной прибыли по итогам двух месяцев составил 197 миллионов, — уверяли в пресс-службе ТРЦ, — а по итогам июня мы можем потерять до 300 миллионов рублей».

Впрочем, послабления коснулись не только торгово-развлекательных центров и дельфинария. «Из перечня отраслей экономики, деятельность которых приостановлена, исключается деятельность парков отдыха и пляжей, — уточнил руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области и областного правительства Сергей Нешумов. — Постановление вступает в силу со дня подписания»
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Развлечения откладываются

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру