Семейство куньих достаточно обширно, к нему относятся и сами куницы, и норки, и выдры, и даже барсуки и хорьки. Все эти животные интересовали людей в первую очередь своим мехом, и об их природе и повадках было известно на удивление мало. Однако Новосибирский зоопарк изменил эту традицию: коллекцию куницеобразных здесь стали собирать еще в средине 70-х годов и достигли выдающихся результатов.
В 1979 году впервые в зоопарках СССР дали потомство речные выдры, а в 1982 году родились малыши у перевязки — это было уникальным событием, ранее эти красивые зверьки ни в одном зоопарке мира не размножались. В память об этом перевязку изобразили на эмблеме зоопарка.
До сих пор перевязки успешно размножаются исключительно в Новосибирском зоопарке, где для них созданы особый психологический микроклимат; дело в том, что если беременная самка занервничает, то она может бросить своего детеныша, а выкормить искусственно четырехграммовую кроху (именно столько весит новорожденная перевязка) невозможно. Успешно размножаются и харзы, потомство которых теперь живет в зоопарках по всему миру, — всего 18 видов семейства куницеобразных. Ну а последним приобретением зоопарка стали медоеды, полученные из Чехии в марте этого года.