Сергей Проничев продолжает серию безуспешных исков

Сергей Проничев продолжает серию безуспешных исков

Уже год продолжается судебная эпопея против газеты «МК в Новосибирске», в ходе которой скандально известный предприниматель Серей Проничев пытается добиться не только опровержений ряда публикаций, но и компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Месяц назад Центральный суд Новосибирска отказал в удовлетворении его очередного иска к изданию, продолжив серию безуспешных судебных процессов не только в отношении «МК в Новосибирске», но и ряда других изданий, в исках к которым систематически отказывали другие суды.
«Все ответчики по иску Сергея Проничева, среди которых была не только редакция газеты «МК в Новосибирске», но и мои доверители, уверены в своей правоте, — сообщил адвокат Никита Иванков, представлявший в судебном заседании в Центральном районном суде двух ответчиков. — Во всяком случае, все они точно действовали в рамках действующего законодательства».

Юрист считает, что придраться к решению суда нет никакой возможности. 

Ответчиков по последнему иску Сергея Проничева было немало. Среди них значились редакция «МК в Новосибирске» и физические лица, в числе которых оказалось два руководителя компаний — Александр Синица и Владимир Прокопов, а также общественник Михаил Агапов. 

Поводом для обращения в суд стала прошлогодняя публикация в газете под заголовком «С. Проничеву не место в мэрах», которая появилась после того, как стало известно, что бизнесмен планирует участвовать в выборах мэра Новосибирска. Зарегистрировавшись кандидатом на пост градоначальника, бизнесмен Проничев только спровоцировал протест у той части населения, которая по ряду причин не считала его достойным этого поста, решив выступить категорически против. 

Сам Проничев просил признать не соответствующими действительности, пророчащими его честь и достоинство высказывания известных людей, опубликованные в газете. Он также хотел обязать газету опубликовать опровержение этих сведений. Не считая того, что с ответчиков он планировал взыскать в качестве компенсации морального вреда сумму в размере 1 млн рублей.

Для того чтобы читателю было понятно, какие фразы не понравились истцу, напомним суть. Статья была опубликована в виде открытого письма, где обращалось внимание на то, что в Новосибирске стартовала избирательная кампания по выборам мэра. «Одним из претендентов на это кресло стал скандально известный бизнесмен С. Проничев, — говорилось в опубликованном тексте. — Мы, предприниматели и общественники Новосибирска, выступаем категорически против его выдвижения, зная, что он лично причастен к поджогам автомобилей и офисов, рейдерским захватам и угрозам в наш адрес».

Далее в публикации директор УК «Домсервис» Александр Синица рассказывал, как Сергей Проничев настойчиво предлагал ему продать бизнес, а после категорического отказа у предпринимателя сгорели офис и два автомобиля. Директор ООО УК «Достойный сервис» Владимир Прокопов напоминал общественности, как в 2016 году общественные инспекторы из Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ, которую возглавлял Проничев, массово писали жалобы в Государственную жилищную инспекцию. Последствия не заставили себя ждать. При этом неизвестные люди предлагали жителям Плющихинского жилмассива участвовать в митингах, которые проводились с целью сначала опорочить управляющую компанию, а потом за вознаграждение сменить ее. Дополнительных красок добавлял общественник Михаил Агапов, которого г-н Проничев лично оскорблял, угрожая его жизни и здоровью.

Вот именно эти утверждения представитель истца в суде требовал признать не соответствующими действительности. Однако представители ответчиков исковые требования не признали. Суд отказал в иске.

Первый раз бизнесмен попытался наказать «МК в Новосибирске» за отчет о митинге, прошедшем в мае 2018 года. Его темой стала проблема использования административного ресурса в переделе регионального жилищного рынка в пользу одного из участников — крупного московского коммунального холдинга «МКС». Опубликованный материал был обильно иллюстрирован фотографиями, где видно, что участники мероприятия вышли с плакатами и транспарантами. В репортаже отмечалось, что часть острых лозунгов была посвящена непосредственно Сергею Проничеву, который, по мнению жителей города, действует в интересах МКС. В заметке приводились примеры таких лозунгов: «Волков и Проничев, вон из Новосибирска!», «Проничев купил Пономарева и руководство ГЖИ НСО», «Проничев торговал паленой водкой, теперь грабит УК».

Ответственность за содержание транспарантов бизнесмен решил возложить на газету. В своем исковом заявлении Сергей Проничев просил опровергнуть сам факт того, что на митинге присутствовали плакаты с его фамилией, упомянутой в негативном ключе. Иск о защите чести и достоинства в очередной раз требовал возмещения морального вреда в сумме одного миллиона рублей.

«В ходе процесса было представлено немало доказательств, — сообщила юрист Александра Макарова, представлявшая  в суде газету «МК в Новосибирске». — Это были не только фотографии и свидетельские показания, но и справка из мэрии Новосибирска, где также говорилось, что фамилия Проничев на плакатах присутствовала».

Однако представители истца решительно не хотели сдавать позиции. «Даже после того как были представлены документальные свидетельства, — отметила Александра Макарова, — представители Сергея Проничева все равно утверждали, что присутствие его фамилии на транспарантах не является доказанным».

На суде наличие плакатов, вызвавших недовольство предпринимателя, подтвердили несколько свидетелей. Так, например, транспаранты с этими текстами видел преподаватель архитектурно-строительного колледжа Владимир Алабугин. Поясняя суду обстоятельства знакомства с Сергеем Проничевым, он пояснил, что бизнесмен предлагал ему принять участие в кампании по организации «переголосования» жителей многоквартирных домов за переход под управление новой управляющей компании. Проничев предлагал платить по 50 рублей за каждый выведенный квадратный метр жилья и сулил выделять по 80 рублей при перепродаже в московский холдинг. Общественник особо подчеркнул, что не сомневается в тесных связях Сергея Проничева с Евгением Пономаревым, возглавляющим ГЖИ, против политики которого, собственно, и был организован митинг. И в тот раз, заслушав всех участников дела, суд отказал Проничеву в удовлетворении иска.

Стоит отметить, что история эта началась в 2016-2018 годах, когда жилищно-коммунальный рынок Новосибирска трясло от агрессивных попыток передела сфер влияния, связанных с экспансией столичного холдинга «Мой коммунальный стандарт». Тогда МКС, от имени которого переговоры вел Сергей Проничев, активно скупал малых участников местного рынка ЖКХ. Представители московского холдинга кошмарили не только лидеров среди управляющих компаний, планируя стать практически монополистом. Но в мае 2018 года новосибирцы выступили против деятельности Государственной жилищной инспекции НСО (ГЖИ), обвинив этот орган в лоббировании интересов компании «МКС-Новосибирск». Всплеску народного гнева предшествовали заявления членов Союза управляющих организаций в сфере ЖКХ «Единство», объединившего ряд новосибирских УК, которые сообщили, что ГЖИ и МКС действуют заодно, а сам союз «Единство» был создан, чтобы противодействовать этому «тандему». 

Примечательно, что «МК в Новосибирске» был далеко не единственным средством массовой информации, к которым Сергей Проничев подавал иски. Очень похожий «иск на миллион» был подан на «НДН-Новосибирск», в публикации которого также речь шла о митинге, где были «оскорбительные» плакаты. Правда, представитель издания вообще не пришел на заседание, что не помешало СМИ выиграть дело, особо не растрачивая нервы. Кировский районный суд отказал в иске к «КП в Новосибирске» где также появились обращения Синицы, Прокопова и Агапова. 

Еще в одном деле, которое рассматривалось в Ленинском районном суде, представители г-на Проничева безуспешно пытались защитить его «честь, достоинство и деловую репутацию» от «происков» «Тайги.ИНФО». Интернет-ресурс опубликовал расшифровку аудиозаписи, где Проничев предлагает своему собеседнику «профессионально» заняться работой по организации голосования, в результате которого многоквартирные дома меняли управляющие компании. «Вопросы с ГЖИ я решу на 200%, — говорит в разговоре Проничев. — Тебя никто не тронет».

Практически по всем проигранным судам Проничев пытался отыграться, подавая апелляции в Новосибирский областной суд. Но вышестоящий судебный орган каждый раз оставлял принятые решения без изменений.

Роман ДОБРОВ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Рекорд по проигранным искам