Консультация «МК»: «Идеальная жизнь» в сети

Как не утонуть в иллюзии глянцевого мира

Как не утонуть в иллюзии глянцевого мира

Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
 кандидат 
психологических наук

 

Социальные сети не так давно стали частью нашей жизни, но теперь нам уже сложно обходиться без них. Они помогают нам получать информацию, общаться, находить близких по духу людей, делиться своими мыслями, выражать чувства с помощью творчества, а иногда даже обретать призвание, например, писателя или художника. Однако «сетевая жизнь» несет в себе и опасность — слишком велик соблазн «подправить» ее, показать приукрашенной и оказаться в зависимости от этого миража.

Я тону в иллюзии

Это слова Эссины О’Нилл, молодой австралийки, чьи жизнерадостные солнечные фотографии были популярны в инстаграме несколько лет назад, пока девушка не призналась, что все они были постановочными, и делала она их, испытывая колоссальное психологическое давление и стресс. Годами живя «идеальной жизнью напоказ», на самом деле она чувствовала себя фальшивой, несчастной и одинокой. Прежде чем удалить свой профиль, девушка призвала подписчиков присоединиться к ней в решении жить реальной жизнью, самоутверждаясь не за счет лайков, а за счет реальных полезных для мира дел. Не все подписчики отнеслись к Эссине с пониманием — некоторые были глубоко разочарованы тем, что такая яркая счастливая жизнь оказалась ненастоящей.

У меня все хорошо

Чтобы признаться в том, что несчастен, требуется большое мужество, ведь для нас это все равно что сказать: «Я — неудачник». Потому мы и «делаем хорошую мину при плохой игре», скрывая наши печали, неудачи и огорчения под маской глянцевого благополучия. Становясь заложниками своего «счастливого и успешного» виртуального образа, мы не можем обратиться за помощью в проблемах, о которых наши друзья даже не подозревают. В соцсетях великое множество людей, старательно демонстрирующих, что у них «все хорошо». И эта тенденция заразна — насмотревшись картинок чужой красивой жизни, так и хочется показать, что «я не хуже других». Но количество подписчиков и лайков не реальный показатель того, что нас признают и любят, так же как и критика от незнакомых людей в сети не должна становиться причиной настоящих страданий. 

Ловушка «легкого пути»

В наше время нередки случаи, когда «в сети» жизнь человека гораздо успешнее и полнее, чем в реальности. Психотерапевты называют это «феноменом двойной жизни». Объясняется тенденция просто — реальная жизнь сложна, несовершенна и энергозатратна, а программа сохранения энергии ориентирует нас на самые легкие способы получения позитивных эмоций, одобрения и похвалы. А ведь гораздо проще показать себя гармоничным, красивым и успешным в сети, чем стать им в реальности. Лайки от восхищенных подписчиков, и вот нам уже кажется, что жизнь состоялась. Увы, но легкий путь ведет нас в ловушку — нашу реальную жизнь лайки никак не улучшат.

Как не упустить жизнь

Стоит задуматься, что мы упускаем, завороженно листая фотографии чужого отпуска или подбирая фильтры для селфи. Возможно, вместо этого стоило бы составить план того, как организовать такой отпуск себе, или заняться своим здоровьем. Достаточно ли нам «лайкать» друзей или стоит поговорить с ними? Это «трудоемко», но силы, вложенные в реальную жизнь, окупятся с лихвой.
Отказываясь от власти соцсетей, придется пережить «ломку», ведь это настоящая зависимость. Но ощущение раздражения и пустоты пройдет, жизнь перестроится, и смешно будет вспоминать, какими важными казались «лайки» и «дизлайки». И тогда наконец можно будет сосредоточиться на том, чтобы реально улучшать свою жизнь, разрешая, а не маскируя проблемы, выстраивая глубокие отношения и обретая гармонию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру