Губернатор Новосибирской области разрешил открыть веранды кафе и ресторанов

Не было еще столь долгожданного решения губернатора Новосибирской области, чем открытие летних веранд кафе. Они стали открываться уже вечером в понедельник, 6 июля, после того как об этом заявил Андрей Травников, выступая на оперативном совещании в правительстве региона. Впрочем, все это еще не означает, что местный общепит задышит как раньше, хотя даже такой формат работы кафе и ресторанов актуализирует новую тему, связанную с тем, что закрытыми до сих пор остаются крупные торгово-развлекательные центры.

Губернатор Новосибирской области разрешил открыть веранды кафе и ресторанов

Черная метка пандемии

«Будем надеяться, что лед тронулся, — заявил в ходе дискуссии, устроенном Экспертным клубом Новосибирска, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. — После многочисленных обращений самих рестораторов и различных общественных сил в Новосибирске разрешено работать «летникам». 

Практически все опрошенные эксперты уверены, что за последнее время не было более актуальной проблемы, чем открытие «летников». Разговоры об этом шли несколько недель. При этом несколько раз назывались даты, когда веранды кафе все-таки будут открыты. «Пандемия превратилась в «черную метку» для общественного питания, — считает управляющий партнер юридической фирмы Константин Зиновьев. — Хотя и у них все неоднородно. Естественно, такой формат, как стрит-фуд (формат серии мини-кафе, фактически работающих на вынос), абсолютно не проиграл, а где-то, может быть, даже и выиграл».

Между Сциллой пандемии и Харибдой экономики 

«Исходя из развития эпидобстановки, считаю возможным продолжить принимать аккуратные решения по снятию ограничений на деятельность отдельных организаций, — заявил в понедельник Андрей Травников на оперативном совещании. — Предлагаю с сегодняшнего дня принять решение по снятию ограничений деятельности организаций общественного питания и возобновить деятельность летних кафе и летних веранд».

Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства губернатор поручил подготовить соответствующие документы для рассмотрения на заседании правительства региона, а главам городов и муниципальных районов — срочно подготовить все внутренние распорядительные документы для того, чтобы общественное питание в этом формате могло приступить к работе.
Формально решение выглядело вполне логичным на фоне довольно либеральной политики новосибирских властей, избегавших жестких карантинных мер. Не случайно пресс-служба областного правительства регулярно напоминает, что в области «ни на минуту не останавливался агропромышленный комплекс региона, и лишь на неделю была приостановлена работа промышленно-строительного комплекса». Более двух месяцев работает практически вся сфера услуг — парикмахерские, салоны красоты, химчистки, автосервисы, ремонтные мастерские и т. д. С середины мая на территории области жителям разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, а с начала июня возобновили работу сначала продовольственные рынки, а потом магазины по продаже непродовольственных товаров. 

«В современных условиях региональным руководителям, которые несколько месяцев находятся между Сциллой пандемии и Харибдой потребностей экономики, не позавидуешь, — считает кандидат философских наук Анатолий Аблажей. — Вроде бы предприятия общепита можно уже и открыть, но где гарантия, что инфекция не пойдет вверх? Потом останется только гадать, что ее спровоцировало — закономерности распространения вируса, которые мы еще не знаем, или скопление людей в кафе и барах?»

Шеф-повар на диете

Решение об открытии летних веранд окончательно назрело в третьей декаде июня. Примерно в это время власти разрешили работу не только всем непродовольственным магазинам с отдельным входом, вне зависимости от их торговой площади, но и позволили принимать посетителей музеям и зоопарку.

Новосибирские ассоциации рестораторов и шеф-поваров несколько раз обращались к губернатору с предложением разрешить работу хотя бы в летнем формате. Не дождавшись серьезных решений, 30 июня они организовали онлайн-флэшмоб, который неожиданно получил довольно широкий резонанс. «Нам не дают работать, а ресурсов для дальнейшего выживания в таких условиях практически нет, — говорилось в обращении. — Как нет и понимания, когда ограничения закончатся, как в это время выплачивать сотрудникам хотя бы прожиточный минимум».

Все, что у нас сейчас есть, утверждалось в документе, — это теплая погода, которая хоть как-то позволяет обеспечить работой 20% сотрудников. «Еще обидно, что эта ситуация продолжается в условиях, когда какие-либо реально действенные ограничения, препятствующие распространению вируса, практически отсутствуют, — отмечали рестораторы. — От понимания этого возникает горькое чувство бессмысленности нашего, не побоимся этого слова, уничтожения».

Эксперты также отмечали, что некая логика в действиях властей отсутствует. «Странно, когда у нас работают рестораны в аэропорту, но при этом ТЦ и общепиты не работают, — отмечала директор Института политики и технологий Татьяна Косачева. — ТЦ и рестораны — это налоги, вклад в бюджет, а когда это все закрыто, бюджет почувствовал, что недополучил определенные суммы». 

Дорога вымощена в торгово-развлекательный комплекс

Перелом ситуации случился 3 июля на встрече представителей Федерации рестораторов и отельеров Сибири с региональными властями. Правительство Новосибирской области на ней представлял заместитель губернатора Юрий Петухов, а Роспотребнадзор — начальник отдела надзора по гигиене питания Ольга Берсон. На встрече была достигнута договоренность о возобновлении работы ресторанов, баров и кафе в летнем формате. 

«Открытие «летников» — необходимый и своевременный шаг, — считает руководитель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. — Другие города показали опыт открытия «летников», которые при соблюдении мер предосторожности намного безопаснее, чем пляж или любое другое людное место». 

В то же время специалисты считают, что следующим шагом должно стать открытие торговых центров, закрытие которых находится вне логики. «Почему рынки работают, а торговые центры не могут? — задается вопросом кандидат исторических наук Игорь Козлов. — Разве там другая социальная дистанция?»

Понятно, что по запасу прочности торгово-развлекательные центры не сопоставимы с кафе. «У крупных ТЦ «жировая» прослойка была изначально больше, чем у ресторанов, — уверен Игорь Украинцев. — Имея несколько крупных собственников, они могут дольше жить в условиях пандемии».
Но даже при такой постановке вопроса политологи полагают несколько несправедливым закрытие ТЦ в таком традиционно торговом городе, как Новосибирск. «Получается, что одним можно, а другим нельзя, — считает Игорь Козлов. — В то время как торговые центры закрыты, такой крупный магазин, как «Леруа Мерлен», как работал, так и работает».

Санитары общепитовской маниловщины

Впрочем, все понимают, что открытие «летников», которые обычно занимают 20-30% от общего количества посадочных мест, не решит системные проблемы новосибирского общепита. «Может быть, это к лучшему, когда на рынке останутся только профессионалы в высоком смысле, — полагает Константин Зиновьев. — Исчезнут заведения, открываемые под знаком «маниловщины», когда кто-то вдруг решал: а не позаниматься ли мне ресторанным бизнесом?»

Если раньше такие предприятия общественного питания медленно убивал естественный отбор, то теперь пандемия станет для них тем самым «последним санитаром». «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы станем свидетелями серии поглощений на ресторанном рынке, — заметил Константин Зиновьев. — Проблема не исчезнет с учетом того, что наверняка остро встанет вопрос с ценообразованием на фоне общего снижения доходов населения».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Летнее окно для оголодавшего общепита

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру