Новосибирская пенсионерка вынуждена мёрзнуть в прогнившем доме

Жительница областного центра, «ребёнок войны» живёт в старом деревянном доме, который несколько лет находится в статусе аварийного.

Новосибирская пенсионерка вынуждена мёрзнуть в прогнившем доме

Активисты из общественной организации «Гражданский патруль» назвали соседство с грызунами и дом с дырами в стенах унизительными условиями. Именно в таком доме по улице Коммунистическая, 3а вынуждена жить пенсионерка из Новосибирска Мария Борогродская.

Женщина рассказала активистам «Гражданского патруля» о том, что в её доме пол прогнил уже давно, а из дырявых стен тянет холодом. Перед тем ка лечь спать, она вынуждена греть постель.

При этом у Марии Борогодской имеется статус «Ребёнок войны». Его получают лица, которые родились с 1930 по 1945 годы на территории бывшего Советского Союза. В военное время они могли быть подвергнуты пыткам.

«Родственники эмигрировали в Германию, уехали с одним чемоданчиком, а сейчас живут как люди, а мы, победители, – посмотрите, в каких условиях! Пол сгнил, стены рассыпаются, в квартире очень холодно», – посетовала женщина.

Общественники рассказали, что дом, в котором проживает пенсионерка ещё в 2014 году. В нём дважды были пожары. Стены изъедены грибком и плесенью. Из-за этого в них образовались дыры. Пол провалился. На три квартиры есть туалет, который находится в неотапливаемом помещении.

По словам руководителя общественной организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, людям, пережившим ужасы войны унизительно добиваться нормальных условий для проживания.

«Причём это унизительно не столько для самого ветерана, а прежде всего для нас — детей и внуков тех, кто прошёл эту войну от Москвы до Берлина», – отметил Ростислав Антонов. Он добавил, что уже написал запрос в прокуратуру, с требованием разобраться в ситуации.