Закрытый для зрителей парад посмотрело почти полмиллиона человек

24 июня в Новосибирске прошел военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Несмотря на то что он был приурочен к легендарному параду, прошедшему три четверти века назад на Красной площади в Москве, на самом деле он стал отложенным мероприятием, которое должно было состояться 9 Мая. Из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие было закрыто для зрителей, однако региональные СМИ вели прямые трансляции с главной площади сибирской столицы. 

Закрытый  для зрителей парад  посмотрело почти полмиллиона человек
Фото Густаво ЗЫРЯНОВА/Сиб.фм

24 июня в Новосибирске прошел военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Несмотря на то что он был приурочен к легендарному параду, прошедшему три четверти века назад на Красной площади в Москве, на самом деле он стал отложенным мероприятием, которое должно было состояться 9 Мая. Из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие было закрыто для зрителей, однако региональные СМИ вели прямые трансляции с главной площади сибирской столицы.

Без толкотни

В связи с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности парад прошел с минимальным участием зрителей. Все подъезды и подходы к центральной площади Ленина были перекрыты еще с 7 часов утра. Увидеть даже глазком солдат и технику было практически невозможно, поскольку полицейские оцепили улицы так, что было не подобраться к месту проведения мероприятия. Толкотни новосибирцев у кордонов, которая обычно происходила в другие годы, на этот раз не случилось. Людям, прогуливающимся по улицам Новосибирска, оставалось удовлетворить свое любопытство только криками «Ура!» и известными мелодиями доносящихся песен. В реальном времени шествие смогли увидеть лишь жители нескольких домов, под окнами которых находился Красный проспект.

На площади для участников были отведены специальные зоны. Если генералов, чиновников, членов правительства разместили на специально построенной для мероприятия трибуне, то журналистов попросили находиться на небольшой площадке с краю. Чуть далее расположили приглашенных представителей Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», добровольного российского детско-юношеского движения «Юнармия» и других молодежных патриотических движений. 

Женщина — тоже военнослужащий

Торжественное шествие по традиции началось с выноса флага России, знамени Победы и флага Вооруженных сил РФ, который происходил под исполнение песни «Священная война». Парад принял командующий 41-й общевойсковой армии генерал-майор Яков Резанцев, а командовал командир 39-й ракетной дивизии генерал-майор Юрий Десюк.

У нынешнего парада была одна существенная отметина, не связанная с юбилейным характером мероприятия. Для участия в шествии впервые был сформирован сводный расчет из 170 представительниц силовых структур. «В парадном строю пройдут военнослужащие-женщины 41-й общевойсковой армии (ОА) Центрального военного округа (ЦВО), а также представительницы других силовых структур — всего более 170 человек, — сообщили в пресс-службе ЦВО. — Ранее в парадном строю принимала участие только одна женская коробка».

Всего в торжественном шествии, которое началось в 10 утра, приняли участие две тысячи человек, а также 75 единиц техники. Первым на площадь Ленина выехал легендарный танк Т-34, который восстановили военнослужащие ЦВО. В шествии также приняли участие бронированные автомобили «Тигр», БТР, комплексы «С-400», «Искандер», «Панцирь-С1», артиллерийские установки «НОНА-СВК», «Урал-4320» с 2А65 «МСТА-Б» и танки Т-72Б3, боевые машины сопровождения из состава ракетного комплекса «Ярс», а также беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Впервые по Новосибирску проехали модернизированная реактивная система залпового огня «Град» и комплексы беспилотных летательных аппаратов «Элерон». Над площадью пролетели вертолеты Ми-8 «Терминатор», ударно-транспортные вертолеты Ми-24В, истребители-перехватчики МиГ-31, а завершилось торжественное шествие песней «Победа», которую исполнил сводный оркестр Новосибирского гарнизона.

Картинка для оценки

После парада губернатор Андрей Травников поблагодарил новосибирских журналистов за информационное освещение парада. «Спасибо журналистам, операторам, режиссерам, монтажерам — всему большому коллективу средств массовой информации Новосибирской области, — подчеркнул глава области. — Надеюсь, что телезрителям понравился парад, они оценили ту картинку, которую с вашей помощью мы транслировали в различных источниках. Даже федеральный канал «Россия 24» практически полностью поставил наш парад в эфир. Это значит, что не только новосибирцы, но и наши земляки в дальних уголках страны увидели парад».

Трансляция парада была организована силами двух телекомпаний — «ОТС» и «ГТРК-Новосибирск»: 15 трансляционных камер (в полтора раза больше, чем обычно) снимали парад с разных ракурсов. Прямое освещение мероприятия вели шесть новостных сайтов и три канала в социальных сетях. Федеральный канал «Россия 24» отвел не менее получаса из 40 минут эфирного времени трансляции новосибирского парада.

Назло врагам

Присутствующие не остались без поздравления мэра Новосибирска, который был одним из активных инициаторов проведения парада. «Самое главное — это сохранение традиции, с участием зрителей, без участия зрителей, — отметил Анатолий Локоть. — В 41-м году на Красной площади никаких зрителей не было, были только участники парада, и коммуникаций таких не было, которые сегодня позволили создать трансляцию. И, тем не менее, об этом параде вся страна знала, и враги знали. Я уверен, за этим нашим парадом следят очень внимательно не только наши друзья, но и наши оппоненты».

В тот же день губернатор Новосибирской области возложил цветы к Вечному огню на мемориальном комплексе «Монумент Славы» и на мемориале «Раненый воин». Кроме того, он принял участие в торжественном открытии памятника Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову, который стал важной частью Аллеи Героев, расположенной на Заельцовском кладбище Новосибирска.

«Прошло уже больше года с того момента, как наш герой ушел в последний путь, но Дмитрий Алексеевич был настолько жизнерадостным, общительным, активным, что иногда теряешь ощущение, что его нет рядом, — отметил Андрей Травников. — Те два года, в течение которых мне посчастливилось с ним общаться, глубоко отпечатались в памяти. Я с большим удовольствием приезжал в семью Дмитрия Алексеевича, Екатерины Михайловны не как к статусному человеку, Герою Советского Союза, а как к человеку, с которым очень приятно общаться, который любил рассказывать про военные годы, про мирное время, про свою патриотическую деятельность».

Екатерина СТЕПАНОВА.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Как в 40-х годах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру