У Новосибирской области нет выхода из состояния повышенной готовности

Чуда не произошло. Губернатор Андрей Травников все-таки продлил на месяц режим повышенной готовности из-за объявленной пандемии коронавируса. Главным противником снятия ограничений выступает Роспотребнадзор, обеспокоенный тем, что несмотря на стабилизацию, количество выявляемых случаев COVID-19 остается достаточно высоким. 

У Новосибирской области нет выхода из состояния повышенной готовности
Фото Густаво ЗЫРЯНОВА/Сиб.фм

Пострадавшими от продления режима остаются торгово-развлекательные комплексы и предприятия общественного питания, рассчитывавшие, что им дадут возможность открыть хотя бы летние веранды. Они уже высказывают свое возмущение тем, что в городе стихийно заработали пляжи, а там никто не следит за социальным дистанцированием.

Ничего нового

«Новые меры вводиться не будут», — успокаивающе отмечено на сайте областного правительства в комментариях к двум новым постановлениям губернатора, которые продлевают действующие ограничительные меры до 1 августа. В документах отмечено, что в области запрещено проводить массовые мероприятия, под запретом остается работа театров, ресторанов, фитнес-центров, спортивных клубов, массажных салонов, ночных клубов, соляриев, торгово-развлекательных центров.
В регионе по-прежнему сохранятся система социального дистанцирования. На территории области продолжает действовать масочный режим, а предприятиям торговли и транспорта запрещается обслуживать лиц, нарушающих эти правила.

Во всем виноват Роспотребнадзор

О том, что серьезных перемен не планируется, стало известно на сессии горсовета, где депутаты специально задали мэру вопрос о снятии ограничений с кафе и ресторанов. Анатолий Локоть честно сообщил, что в ближайшем будущем их открывать не собираются. Главным противником снятия ограничительных мер стали специалисты Роспотребнадзора.

«Есть возражения со стороны санитарных служб, — заметил Анатолий Локоть, признав, что это системно сложный вопрос. — Пока такого решения нет».

Градоначальник сообщил, что специалисты надзорного ведомства руководствуются четкими показателями и критериями, а они в сегодняшней обстановке не позволяют возобновить работу организациям общественного питания.

Идем на мировой рекорд

Ничего хорошего новосибирскому общепиту не сулили последние выступления губернатора региона. Еще 25 июня он предупреждал, что готовится решение о продлении режима повышенной готовности. «После 30 июня мы продлим режим повышенной готовности, — заявил Андрей Травников. — Работа объектов, где предусмотрено массовое скопление людей (торговых и развлекательных центров, кинотеатров, объектов общественного питания), произойдет в последнюю очередь».
Осторожность новосибирских властей уже начала раздражать 

представителей ресторанного бизнеса, которые рассчитывали хотя бы на то, что разрешат работу летних веранд. Накануне Федерация рестораторов и отельеров Сибири (ФРиО Сибири) направила главе региона письмо, где говорилось, что в общественную организацию обратилось уже более 100 предприятий общественного питания всех форматов и масштабов с криком о помощи. 

«Период запрета на работу в регионе после 28 июня превысит 90 дней, что будет являться мировым рекордом по ограничению работы отдельной сферы, — отмечено в письме президента ФРиО Сибири Владимира Бурковского, пытавшегося добиться от губернатора хотя бы ясности по срокам открытия летних площадок. — Таких прецедентов в общемировой практике еще не было».

Высокая стабилизация

В целом эпидемиологическая ситуация в Новосибирской области не сильно изменилась. Регион по-прежнему удерживает шестое место в СФО по приросту заболевших на 100 тысяч населения. Как отмечается в материалах информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), область стабилизировала показатели в общесибирском рейтинге, две недели оставаясь вне «красной зоны» территорий с самым высоким приростом.

Индекс прироста в Новосибирской области составляет 211,1 случая на 100 тысяч человек, а увеличение составило 26,4 пункта, лишь незначительно отличаясь от значений прошлого периода. Хотя позиция региона в общем рейтинге стабилизировалась, количество ежедневно выявляемых случаев заболевания по области остается стабильно высоким — более 100 человек в сутки, говорится в материалах ИЦК.

Стихия пляжей

Отметим, что в минувшие выходные появился новый фактор, который внес коррективы в систему ограничительных мер. В жаркие дни местные пляжи оказались заполнены людьми, которые пошли на берег водоемов без разрешения властей. Социальные сети наполнились постами о толпах горожан, которые нежатся на солнце возле берега. Однако официально те пять пляжей, которые планировалось открыть в Новосибирске, остаются закрытыми.

Такая ситуация стала поводом для работников баров и ресторанов, которые отметили, что им запрещают работать в то время, как горожане отдыхают на пляжах без соблюдения дистанции. «А ведь верно, друзья? Главное — внимательно следить за общепитом! Вот где истинный «рассадник» всех зол! — саркастически отмечено в официальном аккаунте бара Guevara в Instagram. — Куда там нам с нашими тоннами антисептиков, сан-обработками, нормами, регламентами, санпинами до стерильных пляжей, рынков, метрополитена, зоопарка, строймагов и строек, заводов и фабрик!»
Интересно, что Андрей Травников, выступая на аппаратном совещании в правительстве региона, уже попросил Анатолия Локтя «при первой же возможности» открыть пляжи для отдыхающих. «Жаркая погода, которая установилась на территории региона, позволяет начать пляжный сезон, — заметил глава области — Тем более что удержать людей дома достаточно сложно».

Впрочем, городские власти открывать пляжный сезон не спешат. «Пока пляжи не готовы принять новосибирцев из-за санитарного состояния воды», — сообщил Анатолий Локоть губернатору.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Общепит на голодном пайке