Пандемия в Новосибирске: от салазок и шуток до всеобщей паники

В преддверии снятий ограничений «МК» восстановил цепочку событий коронавирусной эпидемии

Новосибирск близок к плато по заболеванию коронавирусом. Радостное заявление сделал региональный Роспотребнадзор, подчеркнув, что  необходимо активизировать работу по проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Тем временем, в правительстве Новосибирской области сообщили, что в субъекте врачи начали переливать больным коронавирусом кровь с антителами. Такие новости не могут не вызывать у уставших от пандемии новосибирцев надежды на завершение, пожалуй, самого трудного в современной истории периода. «МК» решил восстановить цепочку событий в регионе с первых вестей о COVID-19, до наших дней.

В преддверии снятий ограничений «МК» восстановил цепочку событий коронавирусной эпидемии

На данный момент в регионе уже есть возможность гулять, заниматься уличным спортом, работают предприятия, большая часть магазинов, ездят дачные автобусы. Напомним, в городе с 24 июня также начал работать и зоопарк, однако в зверинце не откроются крытые павильоны. Новосибирские МФЦ вернулись к обычному режиму работы с 25 июня.

По данным на пятницу, 26 июня, всего в регионе зафиксировано 5566 случаев заболеваний, выздоровело 3216 человек, умерло – 83. Цифры не маленькие, но и по сравнению с Москвой, где мэр Сергей Собянин снял уже не малое количество ограничений – не большие. Такая расстановка дел вызвала целый шквал негодования новосибирцев в социальных сетях. Напомним, власти области продлили до 1 июля ограничительные меры. В регионе по-прежнему запрещены массовые мероприятия и работа предприятий общепита. Все жители региона должны пользоваться масками во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, при посещении аптек, магазинов и других общественных мест. Тем не менее, сказать, что «свет в конце тоннеля» виден можно. Давайте вспомним, как развивалась изначально эпидемия в городе, и как много всего новосибирцам вдруг стало нельзя.

Впервые упоминание о коронавирусе, не считая сообщений в СМИ об Уханьской беде, можно было увидеть в Кольцово. На конкурсе санок один из участников представил огромный шприц, символизирующий вакцину от ковид. Тогда, 14 марта, это еще было предметом для шуток. Уже через неделю те же горожане, что смеялись над поделкой, скупили все санитайзеры и медицинские маски.

Школьников перевели на дистанционное обучение, 11 мая губернатор заявил, что оно продлиться до конца учебного года. В городе появляется сообщение о первом заболевшем. Помимо медицинских защитных изделий, новосибирцы переходят к скупке алкоголя, гречки и туалетной бумаги, хотя производители утверждают, что дефицита этих товаров не возникнет и запасов на складах хватит на несколько месяцев.

Торговые центры и кафе закрылись 28 марта, город опустел. Жителей города отправили на самоизоляцию. Общественный транспорт начали дезинфицировать. В метро и автобусах идет уборка контактных поверхностей по три раза в день.

Несмотря на снятие ряда ограничений, внимание к обеспечению безопасности в общественном транспорте Новосибирска не ослабевает. Минимизировать взаимодействие с водителями и кассирами позволяет бесконтактная оплата проезда. При таком способе оплаты до конца июня держатели  бесконтактных  карт "Мир" любого банка могут пользоваться общественным транспортом со скидкой в размере 5 рублей. Сэкономить на проезде можно в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в метрополитене города.

Помимо общественного транспорта дезинфицирующим раствором с хлоркой начинают обрабатывать улицы и парки. В городе стоит прекрасная погода, жители, выходят на улицу и гуляют большими толпами.

И, наконец-то, май, первые ослабления режима повышенной готовности. С 12 числа правительство разрешает новосибирцам гулять и заниматься спортом, соблюдая социальную дистанцию. В транспорте введен масочный режим, в метро с 14 числа без маски больше не пустят. В конце мая открываются продуктовые рынки.