В День молодёжи новосибирские художники вдохнули в трамваи новую жизнь

27.06.2020 в 17:22, просмотров: 1117

Новосибирские художники не раскрашивают всё, что попадается под руку: дворы, стены, бетономешалку. Они делают граффити на трамваях.

В День молодёжи новосибирские художники вдохнули в трамваи новую жизнь
За два дня работу нужно закончить полностью. Фото Софии Березовской

За выходные знаменитые новосибирские уличные художники, вооружившись баллончиками с краской, разрисуют однообразные бело-красные трамваи в Правобережном депо № 5 на ул. Кошурникова и в Левобережном филиале. Этот  процесс запустился с лёгкой руки молодёжного центра «Альтаир» при поддержке комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска ко Дню молодёжи, который празднуется в субботу, 27 июня.

Перед началом окрашивания объекты арт-творчества помыли, обезжирили, заклеили окна и двери защитной плёнкой. По предварительным расчетам, на покраску одного такого трамвая потребуется 60 баллонов краски.

На разрисовку трамвая потребуется около 60 баллончиков краски. Фото Софии Березовской

Марина Ягода – светлое солнышко, улыбчивая художница в рабочем костюме с пятнами от краски, раскрашивает одну сторону железного гиганта, Роман OneRone, её коллега, преображает вторую половину трамвая: там особенным, авторским шрифтом будет написано «Новосибирск», правда, сейчас прочесть надпись удаётся с трудом.

За покраской с любопытством следят работники депо: «Ой, а я думала, здесь уже вовсю листочки!»

Журналисты в течение субботы, 27 июня, уже утомили художников вопросами, им нужно уложиться в сроки, иначе завтра работы будет больше. В первый день эти двое молодых людей планируют закончить раскрашивание цветных зон: пятен, на которых уже на второй день Марина со своей стороны будет вырисовывать «листочки, цветочки, барышень», а с другой стороны появятся буквы.

Без кофе художники не могут, четыре часа подряд работы с краской под палящим солнцем наводят сон. Рот и нос работяг закрывает не обычная медицинская маска, а специальный респиратор для работы с баллонами краски.

Как говорит о себе Марина: «Люблю рисовать девчонок и узорчики». Девушка то и дело заглядывает в планшет, где сверяется с рисунком того, как всё должно будет выглядеть в итоге. Её работы встречаются не только в Новосибирске, но и других городах России, и даже за рубежом. Девушка имеет художественное образование. В 2010 году она закончила НГАХА. Теперь занимается стрит-артом.

Это не первая работа новосибирских художников на трамваях. Фото Софии Березовской

Стиль, в котором написаны её девушки, невозможно перепутать ни с чьим другим. Вот мимо проезжает ещё один расписанный Мариной трамвай, его сразу можно отличить по женским лицам на боках. После заезда в депо его тщательно моют из шланга и натирают с помощью вращающихся щёток.

При поддержке департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска уже было выпущено три арт-трамвая, отражающих культуру Сибири и нашего города. Два новых трамвая – это, по задумке, высказывание художников о мечтах и стремлениях.

На одной стороне будет написано «Новосибирск» авторским шрифтом. Фото Софии Березовской

Как утверждает Роман, это не самые старые трамваи, у них был опыт рисования и совсем на «развалюхах». Давным-давно расписанные трамваи стоят чуть поодаль от новых, видно потрескавшуюся краску. Надеемся, обновлённые трамваи сохранят свежий и яркий вид, и ещё долго будут радовать новосибирцев, идущих на работу в серые будни.

Сама Мария рада, что те трамваи, которые расписывает она, частенько следуют возле её дома – кстати, сегодняшний «арт-объект» не исключение. Он будет ходить по маршруту №14 «Площадь Калинина - Сад мичуринцев».

Организаторы отмечают, что художественная роспись на трамваях старого образца формирует имидж современного культурного города, который поддерживает уличное искусство наравне с мировыми столицами.

Арт-трамваи выйдут на линию уже 29 июня.


|