Как работает «ковидный» госпиталь в Дзержинском районе Новосибирска

Городская клиническая больница № 12 превратилась в один из главных очагов, где медики Новосибирска ведут круглосуточную борьбу за здоровье людей с подтвержденным диагнозом COVID-19

Как работает «ковидный» госпиталь в Дзержинском районе Новосибирска
Фото Михаила Докукина / Сиб.фм

. Развернутый 6 мая инфекционный госпиталь, который еще пару месяцев назад был общепрофильной больницей, сейчас стал медучреждением с «красной» зоной», где все силы брошены на борьбу с коронавирусом. Корреспондент интернет-журнала Сиб.фм увидел работу врачей по ту сторону приемного покоя.

«Вирус настолько коварен, что он действует на свертывающую систему крови, — рассказывает главный врач учреждения Лариса Федина. — Раньше было одностороннее поражение легких, сейчас практически в 100% случаев — это двусторонняя пневмония».

Главный врач клинической больницы № 12 сейчас называет «добрым, мирным временем» период до перепрофилирования межучреждения, большая часть которого стала «красной» зоной. Клиника № 12 была переоборудована в коронавирусный госпиталь 6 мая, начав прием пациентов с подтвержденной инфекцией. В допандемийное время больница в плановом и экстренном порядке принимала пациентов в четырех отделениях — трех терапевтических и одном гастроэнтерологическом. Стационар рассчитан на 210 койко-мест, из которых 190 оснащены кислородом.

Главврач признается, что не ожидала такого количества зараженных людей. При этом, по ее словам, инфицированные выздоравливают небыстро. «12 пациентов, прошедших через наш «ковидный» госпиталь, спасти не удалось», — сообщила Лариса Федина.

«Заболевание коронавирусной инфекции нового типа протекает не как обычная, а как вирусная пневмония, — отмечают работники госпиталя. — При этом оно тяжелее и ведет себя непредсказуемо». Коронавирус поражает различные системы человеческого организма. У больных, у которых был сахарный диабет или болезни органов кровообращения, инфекция может вызывать осложнения.

Лечащий врач Мария Загородникова ведет 17 пациентов, проводя в «красной» зоне по четыре часа. Хрупкая девушка признается, что не боится коронавируса. Заболевание еще недостаточно изучено. У него нет специфического лечения, как и лекарств, которые могли бы действовать на инфекцию, не принося побочных эффектов. «Состояние пациента с коронавирусом может ухудшиться в считанные часы», — добавляет Мария Загородникова.

Амуниция медиков, проводящие в «красной» зоне по 4, 6 или 8 часов, состоит из нескольких слоев, а потому помогать облачиться в них приходят медсестры физиокабинетов. В полной защитной амуниции непросто дышать, а очки постоянно запотевают. Медики говорят, что в такой экипировке коллег они узнают по глазам и голосу, но некоторые на спецодежде пишут

маркером свои имена. Но иначе защитить себя от опасной инфекции не получится. После каждого посещения опасной территории спецкостюмы утилизируют.

Руководство больницы с гордостью отмечает тот факт, что с момента перепрофилирования коллектив не покинул ни один сотрудник. На борьбу с коронавирусом пришлось даже выйти работникам гастроэнтерологического отделения.

Для того чтобы попасть в «красную» зону, медикам предстоит пройти через специальный шлюз. За его дверями шлюза — пациенты, некоторым пришлось провести здесь несколько недель. В палатах тихо, больные читают или спят. Пациенты немногословны, но каждый подопечный требует постоянного присмотра, оборудование тоже нужно все время корректировать под новые показатели. Одних врачи готовят к выписке, другим помогают в реанимации. На верхних этажах госпиталя размещены реанимация и отделение интенсивной терапии, где находятся самые тяжелые пациенты.

Путь из «красной» зоны в «зеленую» потребует дезинфекции, а также длительного разоблачения от защитного костюма. Как и в его надевании, здесь существует свой алгоритм, а с первого раза разобраться, как это делается, непросто.

Несмотря на усталость, которая читается в глазах врачей, вышедших из «красной» зоны, они готовы продолжать работать и поддерживать пациентов. В таких условиях сейчас трудятся сотни врачей по всей стране. Пришедшее тепло никак не влияет на распространение коронавирусной инфекции, а значит, возможность второй волны, которая придет на смену первой, существует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Репортаж из «красной» зоны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру