В Новосибирской области начались преследования нарушителей

На прошлой неделе губернатор Андрей Травников подписал постановление, которым продлил до 30 июня режим так называемой повышенной опасности. Однако ожидаемого ослабления ограничений, введенных из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции, не последовало. 

В Новосибирской области начались преследования нарушителей

Более того, после появления нового документа последовало довольно заметное преследование торгующих на вынос предприятий общепита и особенно нарушителей масочного режима, которых запрещено обслуживать в магазинах и на транспорте. Хотя очевидно, что руководство Новосибирской области наделало немало ошибок, из-за чего показатели региона даже не приблизились к критериям Роспотребнадзора для облегчения режима.

Маска, я тебя знаю

Постановление новосибирского губернатора изрядно удивило. Во-первых, отсутствием глагола «рекомендовать». Если в документе, который Андрей Травников подписал в конце марта, когда только начиналась эпоха карантина, ряд ограничений можно было не выполнять, то опубликованное 8 мая постановление все запретительные меры трактовало однозначно.

Во-вторых, отдельным пунктом в документе был прописан процесс процедуры масочного режима. «Из нового — только то, что юридическим лицам надо контролировать соблюдение масочного режима», — признал руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов. Несмотря на то что против повального использования масок выступило немало профессионалов, в документе четко было прописано, что гражданину, игнорирующему эти требования, магазины, предприятия сервиса и транспортные предприятия должны отказывать в обслуживании.

«Пока все остается по-прежнему, но в июне может что-то поменяться. Когда будут созданы условия для послаблений — мы их сразу примем», — пытался подсластить пилюлю Сергей Нешумов. Если о Дне города, который традиционно проходил в последнее воскресенье июня, мечтать не стоит, то к параду ко Дню Победы город все-таки начал подготовку.

Схалявить не получится

Но пока контроль за соблюдением масочного режима стал приобретать в Новосибирске гипертрофированные формы. Дело, конечно, еще не дошло до того, что происходит в Москве, где на нарушителей режима полицейские надевают наручники. Но в средствах массовой информации уже появились истории о скандалах, когда люди выражают свое негодование от того, что их отказываются обслуживать в магазинах: покупатели ругаются с персоналом и портят товары. В метрополитен сегодня без маски проникнуть вообще невозможно. Но даже попав туда, схалявить не получится. В подземке стали регулярно устраивать рейды, в ходе которых пытаются выявить людей, которые пытаются снимать «намордник» в вагонах. Пригодилась старая технология «стукачества», для чего публикуются телефоны, по которым любой может позвонить, чтобы сообщить о нарушении режима самоизоляции.

В течение двух месяцев власти демонстрировали желание ослабить псевдокарантинный режим (настоящий карантин может быть введен при достижении эпидемиологического порога, а до него не добралась еще ни одна страна). Все помнят, как Андрей Травников разрешил работать строительной отрасли, хотя самые крупные строительные организации даже не думали останавливать свою работу. Позже было разрешено работать аграриям и предприятиям сервиса. 

Все ждали, что в июне потихоньку начнут работать магазины и торговые центры, где можно будет приобретать одежду и обувь, необходимые для начавшегося летнего сезона. Давно ждет отмашки общепит, который наверняка был готов развернуть свою работу на летних верандах. Вместо этого власти лишь ужесточили преследование нарушителей масочного режима и тех предприятий общественного питания, которые сумели создать на улицах города инфраструктуру для потребления их продуктов (об этом читайте на странице 11).

Перемудрить с критериями

Многие обратили внимание, что практически сразу после выхода постановления о продлении режима самоизоляции Минздрав Новосибирской области издал приказ о лечении больных коронавирусом в домашних условиях. Люди, у которых инфекция протекает в бессимптомной или легкой форме, теперь имеют право отказаться от госпитализации. Вопросы об уместности госпитализации бессимптомных носителей COVID-19 три недели назад задавали губернатору региона. Тогда он считал эти меры оправданными как минимум по двум причинам. «Мы таким образом сдерживаем распространение заболевания, а в стационаре эти риски минимизируются, — заявил Андрей Травников. — Медики могут привести массу примеров, когда у человека, у которого не было никаких симптомов, вдруг быстро развивалась пневмония. Поэтому правильно, если этот человек будет все-таки находиться под медицинским наблюдением».

Примечательно, что тогда глава региона специально подчеркнул, что коечный фонд, который развернут в Новосибирской области для приема пациентов с COVID-19, используется только на 38%. Насколько сегодня задействован коечный фонд региона, неизвестно. Но если учесть, что весь май рост количества инфицированных в регионе шел по экспоненте, а СМИ были полны сообщениями о переполненных больницах, то можно предположить, что имеющиеся резервы были истрачены за довольно короткий период. 50-процентный показатель свободных коек является одним из трех критериев, достижение которых позволяет региону ослаблять ограничительные меры. Так что не исключено, что приказ Минздрава как раз должен способствовать тому, чтобы не переполнять коечный фонд.

Впрочем, существуют еще два критерия Роспотребнадзора, достижение которых позволяет ослаблять ограничительные меры. Так, коэффициент распространения вируса не должен превышать цифру 1 (вычисляется он по особой формуле на основе статистики за последние 8 дней), а в Новосибирской области 1 июня соответствовал показателю 1,14. Помимо этого, охват тестирования должен составлять более 70 человек на 100 тысяч населения. Однако пока попытки средств массовой информации выяснить эту цифру натыкались на глухую стену, что, скорее всего, не случайно. Но даже если этот показатель Новосибирской области в норме, то наверняка регион явно перемудрил с госпитализацией тех, у кого болезнь протекала в бессимптомной форме.

В этом смысле вряд ли стоит рассматривать как послабление одобренное 1 июня на заседании правительства решение об отмене еще недавно обязательного двухнедельного режима самоизоляции для людей, прибывающих из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Саха (Якутия). Завоз инфекции из других регионов для Новосибирской области перестал быть критичным. «В связи с низким уровнем завоза коронавируса из регионов России правительство Новосибирской области приняло решение о снятии ранее действовавших ограничений, связанных с медицинским наблюдением для прибывающих в регион любыми видами транспорта граждан», — говорится в сообщении областного правительства.

Несмотря на либеральные замашки в отношении приезжающих, ужесточение режима продолжается. Известен случай, когда экипаж автобуса № 13 был оштрафован за то, что он был без перчаток и масок. Только за 28 и 29 мая к ответственности было привлечено 138 новосибирцев, а общая сумма штрафов, взысканных с начала объявленной пандемии, превысила 4 млн рублей. 

Екатерина ПЕШЕЧКИНА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2020

Заголовок в газете: Вирус маскозакидательства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру