Консультация «МК»: Как односторонний вклад разрушает отношения

«Тебе лучший кусочек», «все для детей», «я жертвую карьерой ради тебя». Казалось бы, все наши жертвы должны вознаграждаться благодарностью, любовью, верностью, заботой… Так почему же очень часто этого не происходит, и несчастный жертвователь, отдавший всего себя, остается «у разбитого корыта» с ощущением, что неблагодарные близкие предали его?

Консультация «МК»: Как односторонний вклад разрушает отношения

Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
 кандидат 
психологических наук

 

Почему мы «покупаем» любовь

Зачастую мы приучаемся жертвовать собой с детства: становимся «хорошими» — правильными, удобными, покупая таким образом родительскую любовь. Это внушает нам, что такие, как есть, мы недостаточно хороши и обязательно должны жертвовать своими интересами, чтобы нас принимали, любили и ценили. И мы отдаем близким свое время, силы и ресурсы, ожидая равного дара взамен.

от только благодеяния словно уходят в песок, не принося нам даже «спасибо». Копится обида, нарастает возмущение, с губ рвется: «Неблагодарные! Я же все делаю для вас!» Но задумайтесь: а что вы сами цените больше всего? То, во что вложили усилия, старания, чего всем сердцем желали. Так стоит ли удивляться, что никто не ценит непрошеные, привычные жертвы, давно ставшие само собой разумеющимися? 

Если в отчаянии вы выскажете близким свои обиды, они, скорее всего, искренне удивятся. «Раз вы жертвуете этим — оно вам не нужно, вы лишь удовлетворяете собственную потребность в благодеяниях и заботе, и мы ничего не должны», — вот как они рассуждают. Бесполезно ждать, что муж, которому «отданы лучшие годы», будет хранить верность за это, если он не ценил отношения и сам не вкладывался в них. Бессмысленно требовать, чтобы выросшие дети, ради которых родители некогда пожертвовали карьерой, слушались их при выборе супруга или по первому свистку являлись копать картошку. Все принесенные жертвы были нужны тем, кто жертвовал, чтобы чувствовать себя полезными, состоявшимися. Непрошеная жертвенность может вызвать у близких вовсе не благодарность, а чувство вины, раздражение и желание связываться с жертвователем как можно реже. Никому не понравится чувствовать себя «неблагодарными» за то, о чем они вовсе не просили.

Цените себя, чтобы ценили вас

Задумайтесь о том, что именно вы отдаете за право считаться «хорошими». Если потребности других людей для вас важнее собственных — возможно, вы недостаточно цените себя. Это станет плохим примером и для окружающих,  которые тоже начнут пренебрегать вашими нуждами. Радовать близких приятно, но не забывайте вкладываться и в себя — научитесь тратить на себя свои деньги и время. Нельзя ограничивать себя в жизни лишь одной «полезной» ролью, даже такой благородной, как «хорошая мама», «любящий муж», «заботливая бабушка». Чтобы ценить себя и чтобы нас ценили другие, мы должны гармонично наполнять собственную личность, уделяя внимание и семье, и карьере, и увлечениям. А все, что мы делаем для других, должно быть осознанным и искренне не подразумевающим долга и платы. Иначе нам не избежать боли и обиды на близких.

Вкладываемся в отношения вместе

Самопожертвование — односторонний вклад, а не «отношения». Зачастую жертвователь просто реализует с помощью партнера свои комплексы или честолюбие: жена вынуждает мужа строить ненавистную ему карьеру или муж пропадает на работе, чтобы обеспечить жене хоромы, которых она вовсе не хочет. Такие «отношения» долго не живут. В настоящие отношения вкладываются двое — привносят свои сильные качества, разделяют и преумножают ресурсы. Ценят, мотивируют и поддерживают друг друга. Лишь выстроенные совместно отношения станут гармоничными, прочными и наполненными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2020

Заголовок в газете: Непрошеная жертвенность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру