На фабрику игрушек в Новосибирске устроили более 100 подростков

21.05.2020 в 13:24, просмотров: 571

На фабрику игрушек в Новосибирске устроили более 100 подростков

Больше двух лет в Новосибирске работает фабрика, на которой школьники старших классах не только изучают основы профессионального мастерства, но и получают зарплату за свой труд.

Около четырёх часов ежедневно в течение десяти дней подростки приходят трудиться на фабрику игрушек. Здесь они осваивают новое для себя направление «Промышленный дизайн». Курс был организован при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в 2019 и 2020 годах.

По словам специалиста по связям с общественностью МАУ «Центра городского творчества» Марии Евсеенко, детям интересно освоить процесс производства, почувствовать себя полезными. К тому же за свой труд они получают настоящие деньги.

«В среднем ребята получают около 4500 рублей. С ними заключён трудовой договор, и каждому выдают трудовую книжку», - рассказала «Московскому комсомольцу в Новосибирске» Мария Евсеенеко.

В настоящее время фабрика игрушек работает в проектном режиме. Коллекции выходят 2-3 раза в год. Каждый подросток примеряет на себя разные специальности. Он и разработчик, и технолог, и оператор станка с ЧПУ, и упаковщик. То есть дети изучают процесс производства от и до.

«В основном у нас на фабрике задействованы ученики 9-10 классов, поскольку нужно уделять работе по 4 часа в течение десяти рабочих дней, а потом ещё и проходить производственную практику», - сообщила Мария Евсеенко.

Ребята сами определяют направление деятельности, по которой они будут делать коллекцию. Например, в прошлом году они создали коллекцию новогодних игрушек. Они сами разработали дизайн, сами их вытачивали и склеивали, а затем расписывали. Часть коллекции они реализовали на Рождественской ярмарке.

Однако, реализация коллекции, это не самоцель. Ведь тогда ребятам нужно будет дополнительно изучать маркетинг и рекламу, а на это времени в рамках программы недостаточно.

Правда, сейчас юные работники выполняют заказ театра «Глобус» и детской библиотеки имени Надежды Крупской.

«В этих учреждениях культуры будут созданы специальные игровые комнаты для детей, а наши игрушки помогут лучше прочувствовать произведения, поставленные на сцене, или прочитанные в библиотеке», - объяснила Мария Евсеенко.

В условиях самоизоляции, связанной с коронавирусом, ребята самостоятельно смотрят спектакли театра «Глобус» разрабатывают дизайн игрушки, а затем отправляют эскизы на фабрику игрушек. Здесь изготовляют детали, которые потом отправляют ребятам на склейку. Уже сейчас готовы эскизы игрушек для библиотеки имени Надежды Крупской по мотивам русских народных сказок. На очереди разработки для театра «Глобус». Этот заказ должен быть готов до 1 сентября.

Всего на фабрике работает 125 подростков. При этом 25 были трудоустроены из числа выпускников курса для выполнения вышеназванных заказов.