Строителей заставили устранить брак в новом детсаду в Новосибирске

20.05.2020 в 12:56, просмотров: 649

Строителей заставили устранить брак в новом детсаду в Новосибирске

При строительстве детского сада в микрорайоне «Стрижи» в Новосибирске мэрия города добилась устранения недоделок. Уже скоро он примет первых ребятишек.

Дошкольное отделение школы №51, рассчитанное на 200 мест скоро откроется в микрорайоне «Стрижи» города Новосибирска. Его можно было открыть раньше, однако, генеральный подрядчик – ГК «Стрижи» допустил ряд серьезных недоделок при строительстве здания. В частности были нарушены требования пожарной безопасности. Это стало серьёзным препятствием к открытию детского дошкольного учреждения. Сейчас все замечания устранены и детский сад может получить лицензию и начать принимать ребятишек.

Долгожданное заключение о том, что здание детского сада, расположенного на улице Охотской, соответствует требованиям пожарной безопасности выдало ГУ МЧС по Новосибирской области в начале этой недели. Этого удалось добиться благодаря строгому контролю со стороны мэрии.

В прошлом году в Новосибирске построили десять зданий детских садов. В одном из них должно располагаться дошкольное отделение школы №51. За считанные месяцы вырос корпус на улице Охотской. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Жилище». Управление капитального строительства Новосибирской области выступило заказчиком объекта, а группа компаний «Стрижи» - генеральным подрядчиком.

В эксплуатацию здание детского сада сдали в декабре прошлого года, а получить лицензию на образовательную деятельность не удалось. Как объяснили в мэрии Новосибирска, из-за халатности строителей сроки открытия детского сада сорвались. Основным недостатком были выявленные нарушения пожарной безопасности.

По словам начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, получение лицензии – это сложный процесс. Для запуска детского сада нужно не только своевременно подготовить учебные планы, приказы, устав и другие документы. Важно получить «добро» Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

И если положительное заключение по новому детскому саду Роспортебнадзор выдал сразу, то у представителей Госпожнадзора возникли десятки замечаний. Это и недостатки в технической документации, откровенные строительный брак. Заказчик строительства и исполнители занимались устранением проблем с середины апреля.

Мэрия города со своей стороны контролировала процесс и делала всё возможное чтобы его ускорить.

«Безопасность для нас – всегда в приоритете: в здании будут находиться дети, поэтому все замечания должны быть в полном объёме устранены», - подчёркнули в департаменте образования.