На писательской улице: Савва Кожевников

Писатель, чувствующий Сибирь

20.05.2020 в 10:42, просмотров: 180

Рассказывая о проекте «На писательской улице», который реализует фонд «Сибирский писатель», мы продолжаем знакомить вас с улицами столицы Сибири, названными в честь классиков пера. В 1963 году улица Сочинская была переименована в Саввы Кожевникова (1903-1962), писателя и литературоведа. Дом Саввы Елизаровича Кожевникова, где писатель когда-то жил, что подтверждает мемориальная доска, стоит самым первым у Бугринской рощи. Улица начинается именно с него.

На писательской улице: Савва Кожевников

Савва Кожевников известен своими произведениями о Сибири и ее людях, трудами по истории сибирской литературы и о писателях. Будущий писатель родился более ста лет назад в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Вскоре началась гражданская война, и Савва Кожевников примкнул к партизанскому движению. Комсомольская работа в райкоме и крайкоме была хорошей жизненной школой, которая очень помогла в будущей литературной работе. 

Печатное слово манило Кожевникова с самой юности. В 1924 году его публикации появлялись в «Молодом большевике», «Красном Алтае», «Советской Сибири». Вскоре он издал первую книгу очерков — «Единственно правильный путь». После войны освоил литературоведение и критику, ведь его привлекали анализ и исследование творчества собратьев по перу, особенно своих, сибирских.

ожевников был истинным патриотом Сибирского края, а также знатоком местной литературы. Деятельность Саввы Кожевникова разнообразна, но в литературу он вошел как талантливый очеркист, нашедший и в этом жанре успех. Одно время Кожевников настойчиво продвигал идею о создании в Новосибирске музея истории литературы и книгоиздательства. 

В 1962 году Савва Кожевников закончил самое значительное произведение — повесть «Мы собирали янтарные зерна», которая соединила все самое талантливое и самобытное. Эта повесть — пример: чтобы знать Сибирь, ей надо отдать жизнь. 

Улица Саввы Кожевникова находится в микрорайоне Оловозаводском, берет начало у Бугринской рощи, тянется вдоль Оби и уходит вглубь Северо-Чемского жилого массива. Здесь расположены библиотека им. В. Г. Короленко, музыкальная школа. 

Произведения Саввы Кожевникова, созданные за сорок лет творческого труда, рожденные им образы передают подлинную любовь к родной земле, расширяют и обогащают представление о малой Родине, до конца неизученной и неосвоенной. Так его и называют — писатель, чувствующий Сибирь.