Консультация «МК»: Как нам вредит обесценивание

Учимся понимать и выражать обиду

Нередко все наши старания остаются незамеченными, а то и вызывают недоуменные взгляды и критику. Нас уничижают небрежными высказываниями, вроде: «Нормальная картина, но какой смысл — ты не Микеланджело». И это не недостаток такта или попытка помочь нам стать лучше, а обесценивание — опаснейшая форма психологического насилия.

Учимся понимать и выражать обиду

Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
 кандидат 
психологических наук

Обесценивание сопровождает многих из нас с детства. В российских семьях родители зачастую не отделяют личность ребенка от собственной, причисляя к своим и все его победы. А зачем хвалить самого себя? Закрепление навыка поощряется: выучил гаммы — молодец. Но вот второе место на конкурсе юных пианистов часто лишь повод для критики: «…Вот потому-то у тебя и не первое!» А уж если вдруг предпочел роялю чтение рэпа — пощады не жди.

Любящие в паре тоже говорят: «Моя вторая половинка». Все заслуги становятся общими, должны быть направлены на благо семьи и не предполагают благодарности. Любая работа «на износ» воспринимается нормой, но, например, личное участие в конкурсе фотографий может вызвать у партнера неодобрение и насмешку — мол, не трать свое время.

Разрушительное воздействие обесценивания

Во все, что мы делаем, мы вкладываем себя. И когда наши усилия не ценят, это заставляет нас чувствовать себя «пустым местом», сомневаться в своей личности, талантах, успехах, мнении. Обида на близких копится, разрушая отношения, выливаясь в скандалы. Но если мы не взбунтуемся, то можем долгие годы бессмысленно прождать принятия и одобрения, которых никогда не получим.
А ведь разрушенную уверенность в себе одними похвалами не восстановишь. Понадобится кропотливая внутренняя работа, чтобы научиться понимать, любить и ценить проявления своей личности, осознать свою уникальность и право на счастье. Пройти этот путь может помочь специалист, но есть и то, что доступно нам самим. 

Во-первых, нужно признать, что потребность в похвале — естественна. Когда нас хвалят — утверждается значимость и ценность нашей личности. Мы вправе рассчитывать на такую поддержку от близких.

Во-вторых, нужно понять, почему этот человек обесценивает вас? Скорее всего, вы не плохи, а наоборот — слишком хороши. У обидчика мог разыграться комплекс неполноценности, и он пытается утвердить свою значимость, принижая вас. Учитесь отделять факты ото лжи: возможно, вами просто манипулируют, сбивая цену на нашу работу, или разозлились, что результат был «не предусмотрен».
Не принимайте на себя ответственность за нанесенную вам обиду. У других людей тоже есть «больные места» и комплексы, которые и провоцируют обесценивание как форму агрессивной психологической защиты. Ваша задача — не оправдывать обидчика, а защищать собственную личность. 

Как защититься от обесценивания?

Если вы готовы распрощаться с обидчиком — нужно это сделать, его общество принесет вам лишь вред. А если обесценивают самые близкие (родители или партнер), важно понимать, что происходящее вовсе не нормально. Будьте внимательны к своим чувствам, к реакциям своего тела. Обида обязательно проявит себя: сильнее забьется сердце, в солнечном сплетении поселится боль, будто вас на самом деле ударили. Гормональный скачок проявится упадком настроения, а то и слезами. Это признаки причиненного вам вреда. 

Осознав обиду, нужно ясно заявить о своем недовольстве. Требуя должного отношения к себе, мы устанавливаем личные границы, культивируем и самоуважение, и уважение других по отношению к нам. Этого не добиться быстро и просто, но сделать это необходимо ради нас самих и гармоничных отношений с близкими.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру