Губернатор напомнил, что именно в Новосибирске первыми организовали полный термометрический контроль пассажиров – это было бы сложно сделать без студентов-волонтёров Новосибирского медицинского колледжа. Именно они первыми встречают всех прилетающих внутренними рейсами пассажиров — проводят термометрию, визуальную оценку признаков ОРВИ, консультируют по методам профилактики коронавируса. Благодаря этому удалось существенно замедлить развитие эпидемии на территории региона – поскольку зараженных пассажиров выявляли еще в аэропорту, региональные власти решили возобновить работу промышленных предприятий, строительных организаций и даже сферы услуг.
‒ Сегодня мы по темпам развития пандемии отстаём от многих других регионов примерно на месяц, ‒ отметил Андрей Травников.
Возможность возобновить работу стала настоящим подарком для большинства трудовых коллективов: это уверенность в будущем, в том, что текущие заказы будут выполнены, а новые — получены, что бизнес, а значит и работа, и зарплаты не будут потеряны.
‒ Именно вы находитесь на переднем рубеже этой большой работы. Благодаря вам наши новосибирские предприятия, стройки и бизнес работают в полной мере, ‒ обратился губернатор к волонтерам, которые не оставляют свой пост даже в праздничные дни. ‒ Когда закончится наша тяжёлая борьба с заболеванием и будет возможность встретиться без масок, я обязательно приеду к вам в колледж и всех поблагодарю.
Директор медицинского колледжа Светлана Домахина заверила губернатора Травникова, что все студенты-волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты, а их добровольное дежурство в аэропорту не мешает обучению. В волонтерский отряд приняли только студентов с хорошей успеваемостью. Ну а для студентов это бесценный опыт, светлана Домахина даже назвала его «боевым»:
‒ Учиться приходится прямо здесь и сейчас, — отметила директор колледжа.
Напомним, что в аэропорту круглосуточно 12-часовыми сменами работают 35 студентов и 37 преподавателей медицинского колледжа. Если у пассажира обнаруживаются симптомы ОРВИ – его отводят в медпункт аэропорта, где скорая помощь принимает дальнейшие решения.
Ну а сам аэропорт «Толмачево», внезапно оказавшийся на переднем крае борьбы с инфекцией, тоже функционирует в особом режиме: дважды в сутки специальными средствами обрабатывается привокзальная площадь и аванперрон, в здании аэропорта работают передвижные рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания воздуха ультрафиолетовым излучением.