Новосибирские соцработники перешли на дистанционный режим работы

Новосибирские соцработники перешли  на дистанционный режим работы

Социальные работники Новосибирска перешли на дистанционный режим работы и надомное обслуживание населения. Теперь уроки музыки, рисования и реабилитационные занятия проходят по скайпу. Как организована работа социальной сферы в период пандемии, проверил мэр Анатолий Локоть.

В помещении МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» непривычно пусто. Из-за пандемии коронавируса центр перешел на «удаленку», поэтому посетителей в кабинетах нет, но запланированные занятия никто не отменял. Специалисты общаются с людьми по интернету, каждый по своему профилю. 

Например, в зимнем саду центра инструктор Владимир Володин дает консультацию по ориентированию на местности для парня с нарушением зрения. Он подробно объясняет, как пройти от автовокзала до центра социального обслуживания. В соседнем кабинете занимаются прикладным творчеством — сотрудники центра обучают всех желающих изготовлению забавных поделок. В небольшом спортивном зале инструктор проводит онлайн-курс  лечебной физкультуры с ребенком, которому требуется реабилитация после перелома руки. Но самым шумным и веселым в пустом центре по-прежнему является музыкальный класс, где (разумеется, тоже по скайпу) занимается хор, репетирующий песни к юбилею Великой Победы.

Идея петь хором на «удаленке» мэру очень понравилось, Анатолий Локоть предложил коллективу обязательно организовать онлайн-концерт к 9 Мая.

Руководитель МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» Наталья Хомлянская рассказала, что получатели услуг центра — это ветераны войны, пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи, неблагополучные семьи, сироты, новосибирцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На базе центра создана универсальная городская площадка для адаптации людей с нарушением слуха и зрения «Со-творение». Два года работы показали, что системные занятия помогают людям с нарушениями слуха и зрения интегрироваться в общество, реализовываться в творчестве и активно заниматься общественной деятельностью. 

Но в сегодняшней ситуации всем этим людям как никогда необходима психологическая поддержка и помощь профессионалов. В связи с режимом повышенной готовности, который действует в Новосибирске с 19 марта, все групповые занятия в центре были отменены, закрыты группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов. В кратчайшие сроки организована работа коллектива в дистанционном режиме. Для этого ежедневно на работу выходят 284 сотрудника центра, это более 80 процентов от их общего количества. Увеличено число выездов мобильных мультидисциплинарных бригад, которые помогают маломобильным гражданам на дому, к ним выезжают психологи, логопеды, дефектологи. На ежедневном надомном обслуживании в центре более 700 человек, около 60 получают услуги дистанционно или на личном приеме специалистов.

«Работать сотрудникам социальной сферы приходится в непростых условиях с обязательным соблюдением всех санитарных норм и правил, установленных в связи с пандемией коронавирусной инфекции, но главное, что работа с населением, нуждающимся в помощи профессионалов, не прекращается, несмотря ни на что, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Комплексные центры социального обслуживания населения есть в каждом районе города. Их работу курирует департамент по социальной политике мэрии Новосибирска. Работать в дистанционном режиме с одной из самых незащищенных категорий граждан (людьми с ограниченными возможностями здоровья) — это очень сложно. Наши социальные работники оказывают им адресную поддержку, ведут информационно-разъяснительную работу, организовывают оперативную диагностику на дому, отлично справляясь с поставленными задачами».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2020

Заголовок в газете: Хоровое пение по скайпу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру