Мы продолжаем рассказ об улицах столицы Сибири, названных в честь писателей. В 1957 году в Новосибирске появилась улица, получившая имя нашего земляка, молодого поэта Бориса Андреевича Богаткова (1922-1943) — героя Великой Отечественной войны. Это единственный новосибирский литератор, в честь которого названы улица, библиотека и школа, а также установлены мемориальная доска и памятник. Раньше улица Б. Богаткова носила название «улица Локтевская».
Борис Богатков — молодой новосибирский поэт, который уверенно шел к писательской славе: публиковался в «Сибирских огнях», получил заслуженную похвалу Алексея Толстого, вел переписку с Максимом Горьким. Однако война нарушила творческие планы, и Богатков отправился на фронт. Им двигало большое желание «повоевать по-настоящему». К началу войны поэту было всего 19 лет, но стихи его уже достаточно известны. Их многие знали наизусть, переписывали друг у друга на память. В 1941 году он вернулся с ранением в родной город, но в 1942-м добился возвращения на фронт и был зачислен в прославленную 22-ю гвардейскую Сибирскую стрелковую дивизию. Он с воодушевлением рассказывал об этой новости своим друзьям.
Уже в ранних стихах Богаткова сквозь отпечаток книжной романтики проступает предчувствие надвигающейся войны, а с ним и готовность защищать Родину. После того как он надел армейскую шинель, Родина и война стали главной и единственной темой его творчества, слились воедино поэт и гражданин, горячо любящий страну.
Война унесла жизнь Бориса Богаткова в августе 1943 года, когда он с песней бесстрашно поднял свой взвод в атаку. Вскоре вышла посвященная подвигу листовка, ее передавали из рук в руки: «Вечная слава гвардейцу Борису Богаткову, показавшему в бою богатырский дух и непобедимую силу». Поэт посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й гвардейской Сибирской дивизии.
После войны стихи Бориса Богаткова появлялись в коллективных сборниках, а в 1973 году в Новосибирске вышел сборник стихов и писем поэта, воспоминаний о нем под названием «Единственная книга». Затем в июле 1977 года на улице имени Бориса Богаткова открыт памятник поэту, созданный скульптором М. И. Меньшиковым.
Сегодня улица Бориса Богаткова — одна из крупнейших и оживленных магистралей правого берега. Ее протяженность составляет почти пять километров. Она соединяет Октябрьский и Дзержинский районы. Здесь много примечательных зданий: например, один из корпусов Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). На пересечении улиц Бориса Богаткова и Есенина находится средняя общеобразовательная школа № 19, до революции — Первое двухклассное приходское мужское училище, построенное в 1912 году по проекту архитектора А. Д. Крячкова. А на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кирова размещается один из памятников архитектуры Новосибирска 1930-х годов — здание Новосибирского аффинажного завода. Раньше на его месте находились сельскохозяйственный техникум и областная партийная школа.
Жизнь молодого поэта Бориса Богаткова оборвалась рано, но творческое наследие его живет в сердцах сибиряков. А данью доброй памяти стала улица его имени.