Общественники предложили Генпрокуратуре РФ проверить оборонный завод

01.04.2020 в 13:38, просмотров: 18277

На прошлой неделе пять общественных организаций обнародовали «открытое обращение», адресованное генеральному прокурору России Игорю Краснову. В нем они предлагают дать правовую оценку событиям, связанным с переделом собственности на новосибирском заводе «Электроагрегат», произошедшим в последнее десятилетие.

Общественники предложили Генпрокуратуре РФ проверить оборонный завод

Агрегат промышленных потерь

«Если не предать огласке сложившуюся ситуацию, не предпринять действий для восстановления законности и справедливости в отношении ОАО «Электроагрегат» и добросовестных акционеров предприятия, рейдерские захваты предприятий оборонной отрасли могут быть продолжены, — отмечают в обнародованном документе руководители пяти общественных организаций. — Мы хотим жить и работать в России, развивать российскую промышленность и инженерное дело, создавать рабочие места. Мы хотим, чтобы здесь жили и работали наши дети и внуки, чтобы в поиске применения своих талантов они не были вынуждены покидать Родину».

Немало места займет одно только перечисление людей, подписавших обнародованный документ. Среди них — президенты ассоциации «Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество» Владимир Островский и региональной общественной организации «За возрождение военно-промышленного комплекса» Владимир Цыкин, а также руководитель «Сибирского острога» Александр Лихошерст. Председатель автономной некоммерческой организации социальной и юридической поддержки населения «Справедливость» Ольга Сафронова поставила свою подпись  как председатель межрегиональной общественной организации содействия борьбы с коррупцией «Общественный антикоррупционный комитет» по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам.
Как отмечается в документе, «ОАО «Электроагрегат» может оказаться лишь первым публичным примером в списке промышленных потерь Новосибирска. «Собственники многих предприятий сегодня не в состоянии оказывать необходимое влияние ни на саму деятельность предприятий, ни на перераспределение собственности, ни на противодействие давлению со стороны организованных групп», — отмечают авторы обращения. 

Энергоснабжение удаленного запуска ракет

В обнародованном документе подчеркивается, что во времена СССР завод «Электроагрегат» был предприятием с многомиллионными оборотами по гособоронзаказу. Он специализировался на выпуске самой разнообразной продукции — от дизельных, передвижных и стационарных электростанций до систем энергообеспечения новейших комплексов ПВО и зенитно-ракетных комплексов. Все они были необходимы для обеспечения работы во время военных действий в условиях пустынь и удаленных горных массивов. 

«На предприятии работало более 5000 человек, а разработкой продукции занимался специализированный проектный институт НИИКЭ, в составе которого работало более 2500 человек, — говорится в документе. — Помимо оборонного заказа завод обеспечивал заказы для угольной отрасли, изготовление систем управления для угольных комбайнов».

Оказалось, что даже в «нулевые годы» финансово-экономическое положение «Электроагрегата» было стабильным, имея устойчивую перспективу роста и развития. В те годы предприятие выполняло многомиллионный государственный оборонный заказ, выпуская уникальную и широко востребованную в Вооруженных силах РФ продукцию — мобильные дизельные электростанции, системы энергообеспечения для войск противовоздушной обороны России.

Довести до банальной арендной площадки

Но сегодня общественники выражают озабоченность «систематическими планомерными действиями группы лиц по развалу некогда одного из крупнейших новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса». По мнению авторов, основной акционер «Электроагрегата» Александр Одинец и приближенные к нему руководители «фактически ликвидировали производство, массово уволили рабочих, распродали или утилизировали оборудование, а процветающее промышленное предприятие превратили в торгово-офисный центр». 

По данным общественников, через проведение дополнительных эмиссий нынешние собственники довели долю государства до долей процента. «Одинец и его родственники сосредоточили в своих руках 90% акций предприятия, используя механизмы перераспределения акций, выкупа их у миноритарных акционеров, проведения дополнительных эмиссий, — говорится в обращении генпрокурору. — Благодаря изменению баланса сил нынешним собственникам удалось практически полностью остановить производственную деятельность, сократить тысячи сотрудников, прекратить научно-исследовательские работы и инженерные разработки и низвести предприятие до уровня банальной арендной площадки».

Сокращение производственной деятельности ОАО «Электроагрегат» привело к тому, что многие высококвалифицированные специалисты остались без работы. «Значительная часть финансовых потоков предприятия проходит мимо бухгалтерского учета и в «теневом» обороте поступает подконтрольным Одинцу юридическим лицам, — предположили в своем письме общественники. — В результате миноритарные акционеры предприятия, получившие акции по итогам приватизации, не получают доход, а бюджеты всех уровней недополучают значительные суммы налогов».

В действительности известно, что предприятие, ставшее частным в 1993 году в результате приватизации, переживало разные времена. Однако в последние годы обороты по оборонным заказам стали нарастать, в результате чего выручка от сдачи помещений в аренду не превышает трети от доходов предприятия. Два года назад, например, «Электроагрегат» выпустил 20 дизельных электроагрегатов, 23 электростанции и 13 систем электроснабжения на сумму 668,6 млн рублей.

По совету «финансового консультанта»

Тем не менее общественники обращают внимание генерального прокурора России на то, что полтора года назад Александр Одинец был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение государственного имущества в особо крупном размере), получив при этом необъяснимо мягкий условный приговор. «Прокуратура не только не обжаловала сверхгуманное решение суда, — отметили в своем обращении авторы, — но и до настоящего времени не предприняла никаких мер по взысканию ущерба».

В обращении отмечается, что в 2011 году крупным акционером компании являлся новосибирский девелопер Евгений Грибов, и его позиция препятствовала выводу недвижимости на подконтрольную Александру Одинцу фирму. Как пишут общественники, при участии посредника — некоего «финансового консультанта», впоследствии осужденного за связь с оргпреступностью, Александр Одинец «организовал хищение акций АО «Электроагрегат» рыночной стоимостью 1 млрд рублей у Грибова, а в 2015 году, пользуясь поддержкой некоторых представителей правоохранительных и надзорных органов, добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении девелопера». 

«Правоту Грибова подтвердили суды по четырем делам, два из которых дошли до Верховного суда РФ, — говорится в документе. — Но прокурора судебные решения не убедили, он и тут поверил не судебным решениям, а Одинцу».

В результате Евгений Грибов был приговорен к отбыванию наказания в колонии за то, что ОАО «Электроагрегат» «недополучило денежный расчет по возмездной добровольной сделке». «Суд назначил Грибову наказание ровно в два раза меньше того, что просил прокурор, — заметили общественники, — но этого срока Одинцу хватило, чтобы фактически единолично стать собственником и имущественного комплекса, и акций, похищенных у Грибова».

Цинизм давления на акционера

В своем обращении общественники назвали историю с Евгением Грибовым «хорошо спланированной кампанией по оказанию беспрецедентного по своему цинизму давления на акционера, который попытался навести порядок на АО «Электроагрегат». По их оценке, именно она привела к «дальнейшей деградации предприятия», в результате чего в настоящее время «бывшее оборонное предприятие «Электроагрегат» ничем не отличается от любого торгового центра».

Как отмечено в обращении, одно из крупнейших оборонных предприятий города перестало быть крупным налогоплательщиком,  «превратившись в «имущественный комплекс», управление которым перешло в руки одной семьи». Предприятие, которое являлось местом работы тысяч людей и обеспечивало боеспособность Российской армии, на сегодняшний момент стало просто группой объектов, где едва теплится декоративная производственная деятельность, имитирующая выпуск продукции по гособоронзаказу.

«Мы убеждены в необходимости проведения прокурорской проверки по вышеизложенным фактам, — говорится в документе, — а также пересмотре сделок по перераспределению акционерного капитала ОАО «Электроагрегат».

Татьяна КУЗНЕЦОВА.