Новосибирсие учреждения культуры вынуждают закрываться

Только к концу понедельника, 23 марта, удалось в Новосибирске завершить операцию по принуждению к карантину, которая была проведена в отношении местных учреждений культуры. Однако местные власти пошли на довольно серьезную поддержку, почти на неделю отложив введение карантина.

Новосибирсие учреждения культуры вынуждают закрываться

«Я абсолютно уверен, что ценители высокого искусства являются приверженцами высокой социальной ответственности, — заявил на открытии Транссибирского арт-фестиваля губернатор Андрей Травников. — И в этом зале нет ни одного человека, который бывал бы за рубежом последние 14 дней».
Выступление главы региона наверняка заставило глубоко задуматься. Во всяком случае, тех, кто видел главного вдохновителя фестиваля Вадима Репина 16 марта на выступлении пианиста Константина Лифшица в ДК «Энергия» и знал, что всемирно известный скрипач буквально 7 марта давал в Страсбурге концерт. На прошлой неделе во время пресс-конференции организаторы музыкального форума отмечали, что к концерту открытия Вадим Репин уже полностью пройдет карантин. 

Сам инициатор на пресс-конференции демонстрировал уверенность, что готов к любым сложностям. «У меня настрой боевой, — уверял Вадим Репин. — Не впервые я оказываюсь в горячих ситуациях. Мне доводилось выступать посреди военных действий и во время Эбола. Если не делать глупых вещей, то все будет хорошо».

В том, что концертная и театральная жизнь будет замирать по мере ужесточения мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, сомневаться не приходится. Картина особенно видна при взгляде на афишу ведущих дворцов культуры, где уже перенесены почти все апрельские концерты. Жасмин, Наталья Орейро, Любовь Казарновская, Кипелов, который должен был выступать с симфоническим оркестром, перенесли свои концерты на осень, а группа «Несчастный случай» передвинула свое шоу на июнь. Известно, что в Новосибирск не приедет Михаил Жванецкий. Намеченное на 27 марта выступление писателя, про которого пресса пишет, что у него серьезные проблемы со здоровьем, полностью отменено.

Все эти переносы и отмены гастрольных чесов пока проходят без особых переживаний, хотя есть аналитики, которые считают, что история с коронавирусом может серьезно изменить лицо российского шоу-бизнеса. «Первыми лишились работы люди, которые имеют отношение к искусству и культуре: работники музеев, актеры театров, музыканты», — отметила в интервью «Собеседнику» Елена Ваенга, которая также отменила свое выступление в столице Сибири.

«С сегодняшнего дня все театры Новосибирска временно прекращают свою работу», — написала в понедельник, 23 марта, в социальных сетях вице-мэр Анна Терешкова. Однако было очевидно, что такое решение театрам давалось нелегко. Одним из первых объявил об остановке Новосибирский музыкальный театр, у которого был самый сенокос — на ближайшие спектакли у него уже были вывешены аншлаги. «Поверьте, нам тяжело говорить и писать об этом», — написал в своем обращении его художественный руководитель Леонид Кипнис.

Явно тянул время театр «Красный факел», которому наверняка не хотелось закрываться накануне празднования своего 100-летия. В течение дня на сайте театра висело объявление об отмене только трех спектаклей, подготовленных студией «Жить на Севере…», и только к вечеру появилось сообщение об остановке работы до премьеры «Карьера Артуро Уи» Бертольта Брехта, передвинутой на 11 апреля.

Впрочем, стоит отметить, что власти пошли на довольно беспрецедентные меры в пользу местных учреждений культуры. Приказ регионального министерства о необходимости приостановить с 23 марта проведение массовых мероприятий в сфере культуры появился на двое суток позже распоряжения федерального министерства, а сам карантинный срок вводился почти неделю спустя.
Тот же Новосибирский театр оперы и балета как учреждение федерального подчинения наверняка испытывал желание не начинать карантин раньше 19 марта, когда в спектакле «Баядерка» должен был участвовать премьер Большого театра Денис Родькин. Он и так на сутки затянул с выполнением приказа министра культуры Ольги Любимовой и отменил показы почти через сутки после его публикации. Но до этого успел показать балет «Пер Гюнт».

Поэтому довольно уникальной кажется уступка, которая была сделана Транссибирскому арт-фестивалю. Сегодня уже понятно, что со зрителями в его рамках состоялся только один концерт «Па-де-де на пальцах и для пальцев» с участием Светланы Захаровой. Проходил он в момент, когда все федеральные учреждения культуры приостановили свою работу, но значимость событию придавало обращение президента России Владимира Путина, текст которого, скорее всего, готовили загодя.
Вся остальная мартовская часть музыкального форума, которая сжалась с 18 мероприятий до 8, скорее всего, пройдет в виртуальном режиме. 

Концерт «50 лет музыкального творчества», приуроченный к юбилею специальной музыкальной школы, уже прошел в виде online-трансляции. В момент, когда верстался номер, было известно, в таком формате пройдут концерты «Жизнь героев» и выступление «Вадим Репин и друзья», который должен состояться в Концертном зале имени Каца. Но что будет дальше, еще никто не знает. 
«Мы находимся в такой ситуации, в которой никто никогда не находился, — отмечал директор фестиваля Олег Белый. — Какие-то решения будут правильные, какие-то с течением времени будут казаться неправильными. Но лучше что-то делать, чем бездействовать».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2020

Заголовок в газете: Принуждение к карантину