Консультация «МК»: Два секрета, как принимать жизнь с благодарностью

Консультация «МК»: Два секрета, как принимать жизнь с благодарностью

Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
кандидат 
психологических наук

 

Люди издревле стремятся к обретению гармонии с собой и миром, на это нацелены многие религии и восточные практики. Но мечта о душевном покое все продолжает ускользать от нас, ведь причина тревог в нашей собственной природе.

Почему мы выстраиваем ложную реальность

Наш мозг всегда пытается предсказать, спрогнозировать будущее, чтобы позволить нам подготовиться к нему, обезопасить нас от неизвестности, которая может угрожать нам. Но, увы, эта «надуманная» реальность очень сильно отличается от объективной. И когда то, что мы считали непреложным, снова и снова оказывается ложью, это оставляет нас разочарованными, испуганными, злыми. Мир начинает казаться неправильным и враждебным. Когда несовпадения воображаемого мира и реальности накапливаются, тревога становится невыносимой, кажется, что вся наша жизнь разрушается. В попытках избежать этого мы цепляемся за привычное: отжившие отношения с людьми, пагубную иллюзию вечной молодости. Но люди и обстоятельства не могут соответствовать нашему воображаемому миру, и тревога лишь усиливается, нарушая наше душевное равновесие, истощая силы, а иногда и вызывая психические и физические расстройства.

Наш мозг старается обезопасить нас, но вместо этого лишает покоя. Как же можно с этим справиться и достичь внутренней гармонии?

Отпустить то, что изжило себя

Это весьма непростая задача, но нужно принять тот факт, что вернуть прошлое невозможно: изменились и обстоятельства, и люди, и отношения. Все отжившее, то, что тянет назад, отпустите. Жизнь должна свободно течь и меняться, в этом ее суть. Когда мы понимаем, что не контролируем прошлое, это освобождает нас от тяжкого груза. При этом память о прошлом, чувства к нему останутся с нами, но мы перестанем мучить себя, пытаясь удержать то, что более не в нашей власти.

Принять объективную реальность жизни

Необходимо определить границы своего контроля: прошлое изменить или вернуть нельзя, но можно найти радость в настоящем и можно повлиять на наше будущее. Многое в нашей жизни зависит от того, что мы делаем прямо сейчас, и следует отнестись к этому ответственно. Выстраивая свою жизнь, используйте все доступные ресурсы — как внутренние, так и те, которые может дать мир. И чтобы научиться с благодарностью принимать все его дары, нам нужно осознать собственную ценность. Мы должны найти источник покоя и гармонии в убеждении, что мы важны миру самим своим существованием.

Помните о собственной ценности

Нельзя просто сказать себе: «Я ценен», и сразу поверить в это. Нам так и хочется добавить: «Я ценен, потому что полезен другим». Но мы не «полезные функции», а цельные, уникальные, самоценные существа. Наше предназначение — проявить в мире свои способности и таланты, выстроить только свой, уникальный жизненный путь из бесчисленного множества возможностей. Нельзя запирать себя в ложных реальностях, мы должны открыто взаимодействовать с реальным миром, опираясь на ресурсы, которые он дарит, и собственные силы.

Душевный покой нужно искать в самом себе — наше умонастроение, внутреннее состояние не менее важно для обретения гармонии, чем внешние обстоятельства. Согласие с самим собой может стать залогом счастья, а значит, стоит поработать с собой, избавляясь от груза отжившего прошлого и страхов не наступившего еще будущего. Осознав свое настоящее и управляя им, мы обретем спокойствие и уверенность, которые так искали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2020

Заголовок в газете: Внутренний покой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру