Только один новосибирец стал «Лидером России» по направлению «Наука»

Конкурс «Лидеры России 2020» из-за эпидемии коронавируса прошел по сокращенной программе, но конкуренция в нем от этого не стала менее жесткой. Так, в полуфинале «Наука» участвовали 214 конкурсантов из 52 регионов России – в число 100 финалистов попал только один новосибирец, 

Только один новосибирец стал «Лидером России» по направлению «Наука»
Иллюстрация пресс-службы Новосибирского госуниверситета

Финалистом конкурса «Лидеры России 2020» стал старший научный сотрудник лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ, старший научный сотрудник лаборатории цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения СО РАН Максим Юркин.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что отечественная наука нуждается в «молодых и амбициозных» лидерах, которые не будут искать легких путей.

‒ Если в вашем городе нет университета или лаборатории мирового уровня — вам надо их создать, — отметил Валерий Фальков.

Максим Юркин рассказал, что участвовал в конкурсе для повышения своих управленческих компетенций – за последние два года он с нуля создал собственную научную группу из студентов и аспирантов. По его словам, отборочный тур состоял из большого количества тестов, начиная от знакомых многим тестов на IQ и управленческие навыки, и заканчивая проверкой знаний в области истории и философии науки и основ наукометрии. Сам полуфинал был очным, и включал в себя как тестирование, так и командные проектные игры.

Все победители специализации получат наставников из числа авторитетных представителей научного сообщества.