Через два года ГПНТБ СО РАН негде будет хранить книги

Средства массовой информации несколько поторопились, сообщив, что крупнейшая в Сибири Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН потеряла право на участок под строительство нового корпуса после того, как суд в Москве действительно оставил без удовлетворения ее апелляцию на передачу участка под жилье. 

Через два года ГПНТБ  СО РАН негде будет хранить книги

Однако руководство учреждения, чье книгохранилище уже заполнено на 98%, рассчитывает добиться справедливости в кассационной инстанции, а в случае неудачи планирует обратиться за поддержкой к губернатору Андрею Травникову и городской общественности.

«Утверждать, что у библиотеки уже нет никаких шансов на строительство второй очереди, было бы преждевременно, — сообщил заместитель директора ГПНТБ Антон Веселов. — Скорее всего, историю пока поставили «на паузу». 

В то же время известно, что 4 марта девятый арбитражный апелляционный суд в Москве оставил без удовлетворения апелляцию руководства крупнейшей за Уралом Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН на решение суда, согласно которому участок, где планировалось строительство второй очереди библиотеки, переходит под жилую застройку.

Как заявил заместитель генерального директора ГПНТБ, точка не возврата еще не пройдена. «Пока рассматривалась только наша апелляция, — заметил Антон Веселов. — Но в ближайшее время библиотека будет подавать жалобу в кассационную инстанцию».

Участок земли, ранее принадлежавший Сибирскому отделению РАН, в управление библиотеки перешел в 2017 году. На нем планировалось построить вторую очередь (нового корпуса) библиотеки, чтобы разместить под землей новое книгохранилище. По предварительной оценке, строительство нового корпуса библиотеки общей площадью 17 тыс. кв. м обойдется примерно в 1 млрд рублей. Для реализации проекта библиотека уже нашла инвестора, который был готов вложиться на правах государственно-частного партнерства. Согласно проекту, здание второй очереди будет включать в себя книгохранилище, центр детского инженерного творчества, музей науки и техники, а также зону для совместной работы и образовательных мероприятий.

Проект строительства второй очереди библиотеки некоторое время назад поддержали глава Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель СО РАН академик Валентин Пармон. Занимавший тогда пост министра науки и высшего образования РФ Михаил Котюков также выступил против изъятия участка у СО РАН. Проект строительства нового корпуса библиотеки был включен в план развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», в который входят градостроительные планы развития территорий Новосибирского научного центра до 2035 года с учетом 45 инфраструктурных и научных проектов.

Однако в феврале прошлого года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под руководством Виталия Мутко поручила передать землю агентству «Дом.РФ», которое занимается операциями с федеральной недвижимостью. Сам участок, по правилам землепользования и застройки, расположен в зоне многоэтажного жилищного строительства. Кадастровая стоимости земли составляет почти 125 млн рублей. ГПНТБ СО РАН пыталась обжаловать решение федеральных властей. Но Московский арбитраж в декабре прошлого года отклонил иск, а теперь библиотекой проиграна и апелляционная инстанция.

Как отметил замдиректора, библиотека важна как место самых разных публичных событий. В настоящее время мероприятия библиотеки посещают около 50 тысяч человек в год. «Только у нас проводится шесть больших фестивалей, — считает Антон Веселов. — Это не считая того, что число читателей библиотеки также оценивается в 50 тысяч человек».

В то же время главная проблема ГПНТБ заключается в ресурсах фондохранилища. «Являясь депозитарием федерального значения, мы в обязательном порядке должны получать экземпляр любой вышедшей в России книги, — отметил Антон Веселов. — Но для того чтобы хранить его вечно, необходимо иметь специфичные фонды — места без доступа света, с определенным типом хранения, температурным и влажным режимами».

По словам замдиректора, на верхних этажах, где также хранятся книги, довольно трудно обеспечить это в полной мере. «Но у нас и верхние этажи практически уже почти все заняты, — констатировал Антон Веселов, сообщив, что руководство учреждения также намерено обратиться за поддержкой к губернатору Андрею Травникову и городской общественности. — На сегодня эта проблема пока еще решаемая, но к 2022 году, когда книгохранилище будет заполнено на 100%, она будет неразрешима. Если сейчас не начать строить, нам просто негде будет размещать книги». 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: В одно хранилище нельзя внести книги дважды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру