В Каргате словно Масленицей помазано

Традиционные народные гулянья в Каргатском районе стали местом встречи людей, душой болеющих за свою малую Родину

Проводы Масленицы — это старинный славянский праздник, олицетворяющий собой смену времен года, старого на новое, всего плохого на все хорошее. Народные гулянья в Масленичную неделю — это для любого города или района праздник. Но площадка у Каргатской развязки на Московском тракте 29 февраля легко могла оспорить статус главной у любой другой.

Традиционные народные гулянья в Каргатском районе стали местом встречи людей, душой болеющих за свою малую Родину

Здесь с самого утра разворачивалось масштабное и веселое событие: на просторной территории было тесновато от гостей, обжорные ряды ломились от угощений, стены снежной крепости занимали любители потешных сражений, а на главной сцене заправляла сама Масленица — отрицательный и зловредный персонаж, ради изгнания которого все здесь сегодня и собрались.

— Ты та самая Масленица, которая хулиганит и ругается по матери? — спрашивает у нее другой герой театрализованного представления.

— Не, мне нельзя по матери — я собралась в губернатери, — отвечает в рифму воплощение уходящей зимы и символ всего отжившего.

Для тех, кто идет на смену

Шуточка, между прочим, на грани: в районе работает действующий губернатор Андрей Травников. С утра он открывал новый детский сад в селе Маршанском.

Выступая на церемонии открытия, он в соответствии с актуальностью момента тоже делал упор на ожидания больших обновлений. 

— В Маршанском я не в первый раз — именно здесь, на этой территории, не хватало детского сада. Село молодое, детей здесь много, будет еще больше. Мы все понимали, что новый детский сад здесь очень нужен, — говорил он. — Новое здание сразу создало ощущение настоящего агрогородка, красивой территории, комфортной для проживания. Поздравляю всех с этим праздником, торжественным новосельем детского сада, поздравляю с Масленицей! Пусть в этом детском саду и детям, и педагогам, и родителям будет светло, тепло, ярко так же, как любой долгожданной весной!

Сад «Колосок» на 120 мест рассчитан на 70 малышей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В этот день многие обращали внимание, что социальный объект возведен и оборудован частным инвестором по концессии — то есть теперь, когда он уже сдан в эксплуатацию, его выкупит муниципалитет. Деньги на это — всего более 134,7 млн рублей — направлены из областного и федерального бюджетов. 

Культурно-массовый центр региона

Территорию для Каргатской масленицы выделила компания «Хуторок», владеющая комплексом придорожных сервисов, от гостиницы и автомастерских до ярмарочной площади. Сложилось так, что это место понравилось не только проезжающим дальнобойщикам, охотникам и путешественникам, но и жителям Каргатского района. Теперь здесь проходят не только традиционные Масленицы (нынешняя была уже шестой подряд), но и другие массовые встречи.

— С годами Каргат, помимо того, что является географическим центром Новосибирской области, стал еще и центром массовой культурной жизни, а это место превратилось в неформальное общественное пространство, — рассказывает депутат Государственной Думы Виктор Игнатов. — Мы с коллегами из Законодательного собрания и местных Советов, с главами муниципальных образований, представителями хозяйств, предприятий и просто неравнодушными жителями на таких межрайонных мероприятиях знакомимся ближе, общаемся, обсуждаем проблемы территорий и планы по их решению. Это очень прямые, непосредственные и эффективные контакты.

Об этом же говорил и глава Новосибирской области Андрей Травников в своем праздничном обращении со сцены, откуда к тому моменту уже прогнали шумную старуху с отрицательным бэкграундом:

— Много лет наслышан о вашей Масленице. Прямо скажу: ваши земляки, депутаты просто с меня не слезали. Говорят, обязательно губернатору надо побывать. А надо сказать, что каргатские земляки — самое деятельное, самое дружное объединение из всех, работающих в области.

Просто состояние души — землячество

Идею Каргатского землячества подсказал землякам глава района Валерий Флек. Сегодня он признает:

— Мы только дали импульс движению, а скоро оттуда пошли предложения и инициативы. И постепенно складывалась эта особая наша атмосфера, продуктивное взаимодействие во всех ветвях власти. Сегодня они реально помогают делать большие дела, решать вопросы людей. 

Особая каргатская атмосфера — это когда ради результата, ради района люди готовы забыть про тактические разногласия и сплотиться вокруг задачи. Вот и нынешний праздник Масленицы — это не благодаря какой-то партии, правительству или нацпроекту, это просто частная общественная инициатива. Но именно эти люди цепко лоббируют интересы района на всех уровнях. Не без их попечения достраивается крытая хоккейная коробка, прошел стадию согласования проект строительства лыжной базы, решается вопрос о создании в переданном мэрии Каргата бывшем военном общежитии социальных квартир для привлеченных квалифицированных учителей, врачей.

Председатель Каргатского землячества Евгений Чеботаев о важных годовых событиях, организованных землячеством, может рассказывать долго. Ежегодный турнир по волейболу, на который даже из города команды приезжают, соревнования по стритболу, обширные программы ко Дню Победы… 

— На 9 Мая мы проводим шествие Бессмертного полка, соорудили баннер длиной около 60 метров с фотографиями участников Великой Отечественной войны. В этом году проведем посвященные 75-летию Победы военные сборы школьников нашего и соседних районов, — рассказывает он.
В совете землячества — глава района, местные активисты, добившиеся успеха каргатцы, живущие по всей России и даже за рубежом, руководители сельхозпредприятий — Анатолий Ляхов (ЗАО «Кубанское»), Сергей Гайдух (ЗАО «Озерское»), Владимир Каназаков (КХФ «Русское поле»). Депутат Госдумы Виктор Игнатов и депутат заксобрания Александр Морозов. 
Землячеству посвящают песни. В одной из них есть такие слова: «Это вовсе не пиар, это вовсе не игра и не чудачество. Это просто состояние души — землячество».

После праздника

О том, что это за особое «состояние души» и каково оно — плодотворное и эффективное каргатское взаимодействие, хорошо рассказывает история флагмана регионального АПК, хозяйства «Русское поле».
Предприятие — один из крупнейших в России и крупнейший за Уралом животноводческий комплекс. Его основатель Александр Каназаков — активный участник землячества, живая легенда российского АПК, владелец разнопрофильных активов, точное количество которых не знает никто, однажды приехал в село Маршанка после долгого перерыва (он здесь в детстве бывал у бабушки). И решил построить здесь новую жизнь. Начал с громадной церкви в Каргате, потом занялся производством.

егодня в основных направлениях деятельности уже не только животноводство, но и растениеводство, переработка молока. Причем все это делается на частные средства и всерьез — передовые технологии, современный менеджмент, высокие социальные стандарты, включая обеспечение работников бесплатным транспортом и жильем. Именно сюда из города вахтовым методом приезжают работать ценные специалисты.

Бизнесмен вкладывает солидные средства и в саму Маршанку. Тот детсад, который 29 февраля открывал губернатор, построило именно «Русское поле». А после проводов Масленицы Владимир Каназаков поздравлял губернатора с открытием этого детского сада. Андрей Травников его перебил:

— Лучшего детского сада в области.

— А наша компания и обещала приложить все усилия, чтобы это был один из лучших садиков. И на самом деле: мы не только деньги — мы душу в него вложили, — продолжил Каназаков.

— Я помню. Год назад, — ответил глава региона и продолжил, обращаясь уже ко всем: — Вы знаете, коллеги, Каназаков дал мне удивительный пример. Когда я рассказываю банкирам, крупным бизнесменам, что у нас есть в Новосибирской области человек, который вложил в свой комплекс 12 миллиардов рублей…

— Тринадцать, — поправил его кто-то.

— Двести миллионов долларов, не спорьте, — улыбнулся Каназаков.

— … и при этом лично выбирал двери в квартиры, которые строил для своих сотрудников… Это показатель, — закончил Андрей Травников.

Послепраздничное неформальное общение, пройдя стадию благодарностей, плавно перешло в, как бы это назвали в пресс-релизе, выездное совещание губернатора с участием депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания региона, а также представителей местной власти и общественности. Обсудили и насущное, и планы.

За праздниками, как известно, следуют будни.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру