Руководитель концертной организации Бейбит Мухамедин, признав, что система пожаротушения «морально устарела», пытался представить инцидент как досадный случай, материальные потери от которого не столь значительны. Он, правда, не стал акцентировать вопрос о том, что сцену Дома Ленина заливает уже не первый раз, а также умолчал о том, как от потопа пострадал голландский орган Johannus.
«Приходите к нам 1 марта, — заявил директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин, рассказывая о последствиях потопа, случившегося 26 февраля в Камерном зале Дома Ленина. — В этот день у нас стартует потрясающий фестиваль современной музыки «мАРТовский код».
Руководитель концертной организации созвал пресс-конференцию специально для того, чтобы рассказать о последствиях инцидента, когда в концертном зале сработала пожарная сигнализация. Он случился днем 26 февраля во время перерыва в репетиции Филармонического камерного оркестра, готовящегося к поездке по Новосибирской области. Видеозаписи того, как на сцену льются потоки ржавой воды, а музыканты спасают свои инструменты и ноты, в одночасье попали в интернет, став одной из главных сенсаций того дня.
Концерт Тувинского национального оркестра и Красноярского русского оркестра имени Бардина, проходивший в рамках фестиваля «Струны Сибири», в тот день был перенесен в зал имени Каца. Но в дальнейшем руководство концертной организации решило не менять уже сверстанных планов. Сам директор филармонии на открытии фестиваля «мАРТовский код» не появился, поскольку, судя по записям в сети Instagram, предпочел поучаствовать в праздновании Масленицы вместе с председателем попечительского совета консерватории им. Глинки Михаилом Симоняном. А вот те, кто пришел послушать скрипача Айлена Притчина и пианиста Алексея Гориболя, почувствовали в концертном зале Дома Ленина легкое дуновение затхлого запаха и высокую влажность.
Впрочем, на пресс-конференции Бейбит Мухамедин демонстрировал уверенность, что материальные потери от случившегося незначительны. Он заверил, что личные инструменты музыкантов камерного оркестра не пострадали. «Залило только два футляра и личную одежду, — отметил директор, подчеркнувший, что их стоимость из средств филармонии будет компенсирована музыкантам. — Но они и так испытали психологическую травму».
Главным достижением спасательной операции, по словам Бейбита Мухамедина, стало то, что от потопа не пострадали дорогостоящие инструменты концертной организации. «Серьезных потерь, кроме рояля Estonia, произведенного в советские времена, у нас нет, но и он подлежит восстановлению, — заявил директор концертной организации. — Но при этом были спасены рояль Steinway и клавесин».
Клавесин и рояль Steinway действительно вытаскивали со сцены одними из первых. Оба инструмента уже не первый раз попадают под обстрел систем пожаротушения. В июне 2018 года они были залиты во время неумело проведенных учений в зале Дома Ленина. Клавесин вообще уже считается ветераном атак со стороны пожарных, если учесть, что первый раз вкус воды он попробовал летом 2015 года.
На пресс-конференции руководители филармонии пояснили, что причиной несанкционированного прорыва воды стала прохудившаяся вентильная прокладка системы пожаротушения, но найти ее в современном мире практически невозможно. «Система пожаротушения морально устарела и требует капитальной замены, — пояснил замдиректора по администра-тивно-хозяйственной деятельности филармонии Петр Керский. — Найти такую же прокладку практически невозможно, поскольку ее уже не выпускают».
Любопытно, что на пресс-конференции Бейбит Мухамедин показал акт комиссии, которая месяц назад, 24 января нынешнего года, признала систему пожаротушения в исправном состоянии. Но судя по словам директора, серьезных претензий ООО «Монтаж», которое четыре года занималось обслуживанием системы, филармония не собирается предъявлять. «Возможно, у нас будут какие-то судебные тяжбы, — заметил Бейбит Мухамедин. — Но мне почему-то кажется, что мы договоримся».
Примечательно, что только теперь руководство концертной организации заговорило о необходимости замены «морально устаревшей» системы пожаротушения, рассчитывая на финансовую помощь Министерства культуры региона и правительства области. Однако этот вопрос не возникал, когда концертная организация приобретала дорогостоящий экран стоимостью более 5 млн рублей. Бейбит Мухамедин на пресс-конференции выразил надежду, что установленный в камерном зале экран просохнет. И хотя многие уверяют, что такие системы после того как их обильно полили ржавой водой, не живут, шанс на его восстановление еще есть.
Однако самое удивительное состоит в том, что руководитель концертной организации ни словом не упомянул, в каком состоянии сейчас находится голландский орган Johannus, установленный в Доме Ленина 11 лет назад. Он ведь тоже был электронный и наверняка потребует дорогостоящего ремонта.