АО «Сибирский Антрацит»: Династии лучших

Победителем трудового соревнования среди рабочих стал представитель шахтерской династии

28 февраля в ДК поселка Евсино состоялся финал конкурса «Рабочий года», который угледобывающее предприятие «Сибирский Антрацит» проводит десятый год подряд. Юбилейное мероприятие прошло в совершенно новом формате. На этот раз победителя среди номинантов — «Рабочих месяца» — определяли в результате лотереи. «Рабочим года» был признан машинист экскаватора Игорь Семендяев, сын Вадима Семендяева, который уже становился победителем конкурса в 2014 году.

Победителем трудового соревнования среди рабочих стал представитель 
шахтерской династии

По стопам отца

«Вообще-то, я везучий человек, — признался Игорь Семендяев через несколько минут после того, как результат был оглашен. — Но что именно я стану победителем — не ожидал. Никогда еще такого волнения не испытывал».

Готовясь сделать круг у ДК поселка Евсино на призовом Renault Duster, победитель заявил, что домой поедет только на новом автомобиле. 

Его отец Вадим Семендяев прежде чем выиграть, в финал выходил трижды. Пять лет назад даже не рассчитывал на победу, понимая, насколько высока конкуренция. А получив главный приз, больше него ценил само звание. 

«Я просто добросовестно работал», — скромно комментирует секрет своего успеха машинист экскаватора.

Преодолеть волнение 

Конкурс «Рабочий года» появился в «Сибирском Антраците» в 2010 году. В течение года на предприятии выявляют 12 лучших «Рабочих месяца». Это уже очень почетное звание. Отбор проводится по производственным показателям. Победителям ежемесячного соревнования выплачивается премия в размере 30 тысяч рублей. 

Не очень верил в свою победу и водитель БелАЗа Евгений Лобах, ставший «Рабочим года-2016». «Знал, что водитель БелАЗа уже побеждал, — вспоминает он. — Поэтому думал, что я не выиграю». В 2016 году он стал обладателем внедорожника «УАЗ Хантер».

«Каждый из наших работников имеет такой шанс, — уверен Евгений Лобах. — Хорошо, что сегодня, на церемонию юбилейного конкурса, пригласили победителей прошлых лет».

Пришел и вспоминает свое волнение, так мешавшее на финальных этапах конкурса, и водитель автоколонны № 1 Денис Юртов, победитель 2017 года: «Все эмоции, которые меня тогда переполняли, сейчас не передать словами. Ничего не помню, кроме радости. После победы всю ночь провел без сна».

Сегодня в «Сибирском Антраците» трудятся около 2,5 тысячи сотрудников. За всю историю соревнований «рабочими месяца» были признаны более ста человек. Ограничений на участие в конкурсе не существует: каждый может стать номинантом не по одному разу. 
Дважды рабочими года становились женщины. Вспоминая свой победный финал, Елена Дятлова, оператор пульта управления ОФ «Листвянская-2», которая в прошлом году взяла заветный автомобиль, свои эмоции описывает так: «Огромный спектр смешанных чувств и полное непонимание того, что происходит. Я была настолько в шоковом состоянии, что пока шла к пьедесталу, думала только о том, чтобы не упасть».

Машинист бульдозера Горловского угольного разреза Владимир Асалгариев вошел в историю предприятия как первый «Рабочий года». Ему достался главный приз, но тут выяснилось, что у счастливого обладателя нет водительского удостоверения для легкового транспорта. Чтобы сесть за руль новенького автомобиля, ему пришлось проходить обучение в автошколе.

Выбор — трудная задача

«Выбор лучшего — это всегда очень сложная задача. Тем более когда столько достойных людей, профессионалов своего дела. Труд каждого одинаково важен, каждый из номинантов заслуживает звания «Рабочий года», — сказал, открывая церемонию, исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников.  — За 10 лет наш конкурс поменял несколько мест проведения. Начинали мы в стенах нашей автобазы, несколько раз проводили на территориях Листвянского сельсовета, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем. И вот сегодня мы находимся в Евсино, где живет немало наших сотрудников».

Замечательное соревнование придумал «Сибирский Антрацит», убежден руководитель Евсинского сельсовета Алексей Колотий. «Самые достойные работники обязательно должны чувствовать, что о них заботится предприятие, на котором они работают», — сказал он. 

«Рабочие специальности являются истоком реки, которая формирует отраслевую цепочку. В конце цепочки, у устья этой реки, стоят миллионы потребителей, — обратился к собравшимся директор по персоналу управляющей компании «Сибантрацит» Сергей Давыдов. — Вашу работу трудно переоценить. Она уважаема миллионами людей по всему миру». 

В новом формате

В прошлые годы на завершающем этапе номинанты участвовали в соревнованиях, по итогам которых и определялся победитель. Готовя юбилейный конкурс, компания решила внести в привычный сценарий финала некоторые коррективы. Не только сменила призовой автомобиль с «УАЗ Хантер» на Renault Duster, но и сделала акцент на  ярком игровом шоу. В этот раз финалу предшествовала викторина в стиле известной телеигры «Сто к одному». Командам, составленным из «Рабочих месяца» 2019 года, предстояло угадать наиболее распространенные ответы на вопросы, не имеющие однозначного ответа. 

Несмотря на веселые импровизации и праздничную атмосферу, напряжение росло по мере приближения главного мероприятия церемонии — определения победителя конкурса «Рабочий года-2019». И здесь всех ждала еще одна новация: его должна была определить лотерея. Завертевшийся лототрон выдал результат.

Традиция на века

О том, что победа досталась представителю династии и сыну бывшего победителя, мы уже рассказали. Но на самом деле интрига финала была острее. Дело в том, что в списке претендентов на победу были оба представителя династии Семендяевых! Вадим Николаевич и Игорь Вадимович сегодня работают на одном экскаваторе, но в разные смены. Вадим Николаевич стал «Рабочим месяца» в апреле, а его сын Игорь — в июле.

«Рад, что сын пошел по моим стопам. Ему нравится профессия, и получается у него хорошо», — говорит Вадим Семендяев.

После завершения церемонии глава Искитимского района Олег Лагода высказал предположение, что еще может стать свидетелем 20-летия конкурса, а то и больше. «Не исключено, что нас еще пригласят и на полувековой юбилей, — сказал он. — И в нем будут уже участвовать не столько дети, сколько внуки нынешних сотрудников «Сибирского Антрацита».