В Новосибирске выпустят на волю бывшего директора НИИ

13.02.2020 в 23:46, просмотров: 732

Громкое судебное разбирательство дела о хищении, совершенном директором НИИ травматологии и ортопедии, доктором медицинских наук Михаилом Садовым, неожиданно для многих закончилось реальным сроком заключения. 60-летнего ученого-медика приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Поскольку в этот срок вошло и время, проведенное в предварительном заключении, Михаил Садовой уже получил право подать прошение об условно-досрочном освобождении, которым он и воспользовался.

В Новосибирске выпустят на волю бывшего директора НИИ

Всего ученому оставалось «досидеть» чуть менее пяти месяцев, но Первомайский районный суд счел, что цели наказания уже достигнуты, а справедливость – восстановлена. Что до 10 с лишним миллионов рублей, в присвоении которых обвиняли ученого, то их он возместил сразу после вынесения приговора. Напомним, кстати, и механизм хищения средств: Михаил Садовой выписывал своим подчиненным крупные премиальные, а затем требовал вернуть большую часть средств в черную «на нужды клиники».

Сколько Михаил Садовой пробудет на свободе предсказать трудно; ученый все еще находится под следствием по делу о хищениях при госзакупках для нужд НИИТО; там причиненный им, по мнению следствия, ущерб гораздо больше – 500 млн рублей.