У скрытных южноамериканских животных появился первенец

12.02.2020 в 12:45, просмотров: 450
У скрытных южноамериканских животных появился первенец

Месяц исполнился малышу южноамериканских кошек маргай, которые живут в Новосибирске с 2016 года. В зоопарке считают рождение первенца большим событием, поскольку эти редкие кошки не часто дают потомство в условиях зоологических парков.

— Для Новосибирского зоопарка это первый детеныш кошек маргай, — сообщила заместитель директора по науке Ольга Шило. — Мы постарались все предусмотреть, учли опыт коллег и наш многолетний опыт содержания кошачьих.

Специалисты полагали, что негативную роль мог сыграть фактор, связанный с тем, что у самца были выявлены проблемы со зрением. Ему была проведена серьезная операция на одном глазу, но никто не исключал, что любые проблемы со здоровьем у животных снижают их репродуктивный потенциал.
Первое время сотрудники зоопарка, зная, что кошки маргай очень скрытны, а после рождения самка должна стать еще более осторожной, не беспокоили семейство. Из своих укрытий они с малышом чаще выходят в вечернее и ночное время. «Когда детеныш подрос, мы провели осмотр и взвесили его, — рассказала Ольга Шило — Определили пол: это мальчик. В возрасте одного месяца наш малыш весил 486 граммов».