Тайны несуществующей пристройки

Растет число фигурантов дела по обрушившейся крыше на гаражной вечеринке

12.02.2020 в 12:30, просмотров: 1060

Следственные органы продолжают расследование трагедии, случившейся полторы недели назад во время так называемой «гаражной вечеринки» в микрорайоне «Щ». В деле появился еще один фигурант, которым прогнозируемо стал еще один из организаторов Walter Garage Party Данила Одинцов.

Тайны несуществующей пристройки

В ФГУП «ЖКХ ННЦ», на территории которого проходило мероприятие, началась выемка документов, но побеседовать с руководством предприятия следователям, судя по всему, не удалось, поскольку директор Виталий Михеев был срочно госпитализирован в больницу, а заместитель по общим вопросам Владимир Понуровский вроде бы до сих пор не вернулся из поездки по Таиланду.

В том, что в уголовном деле об обрушении крыши в пристройке к зданию  на Бульваре молодежи, 36 (корпус 1) появятся новые фигуранты, сомневаться не приходилось. Как и Антон Шматов, который был задержан сразу после происшествия, Данила Одинцов везде фигурировал как один из организаторов Walter Garage Party. Но задержание второго инициатора гаражной вечеринки случилось только в понедельник, 3 февраля. Произошло оно фактически одновременно с судом, который не стал арестовывать Антона Шматова, отправив его под домашний арест. К Даниле Одинцову суд отнесся еще более гуманно, взяв только подписку о невыезде.

Оснований для более серьезных санкций было немного. Оба парня во время происшествия вели себя очень достойно. Без паники была организована эвакуация около 200 участников вечеринки, многие из которых даже не поняли, что произошло. До прибытия спасателей парни промокли и едва ли не замерзли, когда всеми силами пытались высвободить попавших под завалы людей (среди которых был родной брат Антона Шматова — Денис).

Крыша у пристройки к зданию, где проходила Walter Garage Party, рухнула в ночь на воскресенье, 2 февраля. Под обрушение попали пять человек, только двое из которых получили небольшие увечья. Два человека получили довольно серьезные переломы, а самое главное, что под завалами погибла 23-летняя девушка, которая через полгода должна была получить диплом об окончании вуза. По факту происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Судя по всему, оба фигуранта дела избрали тактику сотрудничества со следствием. Парни, понимая, что наказания за незаконное предпринимательство им точно не избежать, наверняка рассказали следователям все детали, связанные с организацией вечеринки. Сами они, правда, уверяют, что организация подобных вечеринок была для них своеобразным хобби: на постоянный высокодоходный бизнес проведение пати-вечеринок в неотапливаемых помещениях мало походит.

Однако интригой остается, насколько организаторы вечеринки ответственны за то, что не побеспокоились о безопасности, не обратив внимания на обилие снега на крыше. Очевидцы уверяют, что заметить плотность снега на крыше пристройки можно, только обойдя здание. При этом известно, что вечеринка в ночь на 2 февраля была уже вторым мероприятием, которое на этой территории проводили Антон Шматов и Данила Одинцов.

Ситуация осложняется тем, что в технических документах пристройка, у которой рухнула крыша, не значится. Об этом сообщил Алексей Колович, возглавляющий территориальное управление Минобрнауки, которому в конце прошлого года здание перешло от СО РАН. По его предположению, пристройка является самостроем, возведенным несколько лет назад. Примечательно, что внутреннее расследование терруправления, в ходе которого планировалось выяснить, как и почему были переданы ключи организаторам вечеринки, результатов не дало. «Никто из подчиненных вину на себя не взял», — заявил журналистам Алексей Колович.

В этом смысле интересно, что в ЖКХ Новосибирского научного центра, на балансе которого числится здание, на прошлой неделе началась выемка бухгалтерских отчетов. Следователи уже опросили работников предприятия, но побеседовать с руководителями им не удалось. Вызванный на допрос директор ФГУП Виталий Михеев до них не доехал: с болями в сердце он был госпитализирован в больницу. 

Не получилось пока разговора и с заместителем предприятия по общим вопросам Владимиром Понуровским, хотя, похоже, именно он представляет для следователей особый интерес. В момент, когда обрушилась крыша пристройки, он находился в Таиланде, и пока не очень понятно, почему он не поспешил в Новосибирск, где случилась трагедия. В прессе уже появилась утечка о том, что именно его подозревают том, что он незаконно сдавал помещения в аренду, беря за каждое мероприятие по 15 тысяч рублей.

 

Санкции . Хроника событий


|