Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
кандидат
психологических наук
Даже в самых любящих семьях, теплой дружбе, конструктивных рабочих отношениях нас могут подстерегать конфликты. Причина проста — все люди очень разные: мы по-разному воспринимаем мир, выражаем мысли и чувства.
Как разрешить конфликт
Похвала для одного — оскорбление для другого, маловажный для кого-то факт для его собеседника — серьезнейший триггер. И тут не важно, как мы добры, терпеливы, цивилизованны в обыденной жизни — серьезная обида способна разжечь эмоциональный пожар в каждом из нас. Как же не спалить в этом огне важные для нас отношения? Умение перевести конфликт в конструктивное русло и разрешить его — одно из важнейших качеств для нашей комфортной, успешной и счастливой жизни.
Конфликт как защитная реакция
Причина любого конфликта проста — все люди очень разные: мы по-разному воспринимаем мир, выражаем мысли и чувства. Наши поступки, убеждения или внешность вызывают чье-то недовольство, и мы видим в этом угрозу собственной личности, желание унизить нас, причинить боль. Естественная реакция тут — самозащита. Для одних это означает отступить, «проглотить обиду», для других — напасть в ответ, «переходя на личности». Эмоциональный накал и ощущение опасности в этих случаях только нарастают, пока отношения людей не разрушатся. Но если приложить усилия, этого можно избежать.
«Включаем голову»
Постараться осознать свой выбор — хорошее решение в любой ситуации. Увы, мы очень редко осмысливаем свои эмоциональные реакции, даже когда принимаем на их основе важнейшие решения. Переживая болезненный конфликт, важно понимать: мы не обязаны сразу же агрессивно контратаковать или испуганно отступать. В этой сложной ситуации у нас есть выбор. И если мы смирим свои сиюминутные эмоции, разбушевавшиеся от обиды, мы сможем найти наилучшее для нас решение.
«Считаем до тысячи»
Совершенно не обязательно «считать» в прямом смысле слова. Просто берем паузу и спрашиваем себя: чего мы хотим в перспективе? И если ответ «сохранить отношения с этим человеком» — значит, нам нужно не продиктованное нашими эмоциями, а стратегическое решение, которое позволит нам сохранить нечто важное — давнюю дружбу, комфортные рабочие отношения, понимание в семье. Иногда (например, в семейных отношениях) такие решения приходится принимать снова и снова: что важнее — доказать правоту или сохранить семью.
Находим «катализатор» конфликта
Все мы очень разные и не способны проникнуть в мысли друг друга. Не исключено, что в конфликтной ситуации нам совершенно не хотели причинять боль, и обращенные к нам неосторожные слова вызвали такую болезненную реакцию, потому что стали катализатором наших собственных негативных мыслей или неприятных воспоминаний. И если причина конфликта в нашей реакции — нужно смирить себя и объяснить это. «Мне обидно», «мне неприятно». И если ваш собеседник — воспитанный человек, который дорожит вами, конфликт разрешится его словами: «Прости, пожалуйста».
Проговариваем ситуацию
Обсудить произошедшее — проговорить свое понимание ситуации и выслушать оппонента – очень важно. Только это может дать вам полноценное понимание ситуации. Поставьте себя на место «партнера по конфликту», задайте ему вопросы и постарайтесь непредвзято выслушать ответы, убедитесь, что верно его поняли. Даже если ваш конфликт все еще полыхает, такое всестороннее рассмотрение — основа для конструктивного диалога. Ваша задача сейчас — задействовать не эмоции, а логику, усмирить свои защитные инстинкты, понять, а было ли нападение вообще?
Только будьте честны, говорите о себе, не обобщайте — никаких «такие, как ты», «такие, как я», «а вот мои друзья считают…» Только вы и ваш визави. И иногда такой прямой, искренний разговор способен глубоко удивить обоих. В глубине души большинство людей не хотят конфликтов и готовы к компромиссам ради душевного спокойствия, сохранения теплых, комфортных отношений, доверия, дружбы и любви.