В целом положительно оценивая инициативу городских властей, специалисты, тем не менее, указывают, что проект создан по азиатскому типу, где упор сделан на яркости, а не на европейском комфорте и сдержанности.
— Во время проведения праздничных мероприятий, и особенно Нового года, мы зачастую слышим критику, — сообщил на презентации проекта мэр Анатолий Локоть. — В городе мало освещения, и он выглядит серо.
По словам главы города, Новосибирск отстает от других российских городов с точки зрения внешнего оформления: масштабную подсветку делают уже в Челябинске и Екатеринбурге. «Мы стараемся каждый год, но через несколько лет мы поняли причину, — отметил градоначальник. — Основная проблема заключается в отсутствии единой концепции».
Новый проект концепции освещения, которым планировалось украсить гостевые маршруты, обозначенные при подготовке к молодежному чемпионату мира по хоккею и ЧМ по волейболу, представил главный художник города Иван Фаткин. Он рассказал, что после анализа ситуации было предложено смонтировать праздничное архитектурно-художественное и ландшафтное освещение зданий на участках общей протяженностью 24,2 км.
Всего в проект вошли 61 жилое и общественное здание, 19 территорий, три сквера, а также 19 сооружений, среди которых Октябрьский мост. Для каждой территории, где предполагается реализовать два сценария освещения — ежедневного и праздничного, будут применяться определенные виды декоративного осветительного оборудования, которое разместится на более 1,6 тысячи новых опор.
Важным элементом решения проблем освещения города станет замена наружного способа прокладки линий питания на подземный. Кроме того, планируется решить вопросы размещения рекламных конструкций.
— Концепция предлагает исключить крупноформатные рекламные конструкции, мешающие восприятию уникальных панорамных видов, открывающихся с Октябрьского моста, — отметил Иван Фаткин. — Но возможно, что часть информационных рекламных носителей небольших размеров получится сохранить.
«Такие мастер-планы нужны, — написал про проект столичный урбанист Аркадий Гершман. — Иначе начинается вкусовщина каждого отдельного района и дома, а вместо целостного оформления получаются отдельные световые пятна».
В то же время эксперты уже заметили, что проект создан по азиатскому типу, где упор делается на яркости, а не на сдержанности и комфорте. «Здесь световое оформление выступает чем-то самостоятельным, что ошибочно», — считает урбанист.
Основатель компании Space Lumen Александр Комаров, который не так давно в пух и прах раскритиковал проект наружного освещения театра оперы и балета, также высказал замечания по поводу представленной мэрией концепции. По его мнению, главная цель таких проектов должна состоять не в привлечении внимания чрезмерно ярким и цветным светом, а в создании комфортной среды для людей.
— Я не видел ни одного реализованного примера такого масштабного светового хаоса ни в Европе, ни в Москве, ни даже в Китае, — заметил Александр Комаров. — Это, на мой взгляд, пыль в глаза и китч. Надеюсь, что мэрия учтет замечания и не будет штамповать мини-дисплеи на каждой улице, поскольку этим уже никого не удивишь.