Губернатор НСО продолжит поддержку развития Новосибирска

17.01.2020 в 14:55, просмотров: 766

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к участникам расширенного аппаратного заседания мэрии Новосибирска по подведению итогов работы за 2019 год и планах на предстоящий период. В своей речи он подвел итоги реализации национальных проектов в нашей области в 2019 году, отметив, что Новосибирск – крупнейший мегаполис не только области, но и всего региона, поэтому значительная часть мероприятий прошла именно здесь:

‒ Для Новосибирской области 2019 год в части реализации национальных проектов был не просто стартовым, но годом полномасштабной работы. И годом достаточно успешным. Мы своевременно ввели все объекты, своевременно, без серьезных замечаний рассчитались со всеми поставщиками и подрядчиками.

Губернатор НСО продолжит поддержку развития Новосибирска
Фото пресс-службы правительства и губернатора НСО

Но суть работы, разумеется, не в числе мероприятий, а в том, чтобы удовлетворить ожидания жителей, поэтому губернатор подчеркнул, что важно изучать, все ли потребности населения учитывается теми программами нацпроектов. Губернатор отметил, что пора приступать и к реализации новых инициатив, которые были озвучены два дня назад в Послании Президента РФ Федеральному Собранию

‒ Основная тема послания этого года – серьёзные демографические задачи, как нельзя актуальны и для Новосибирской области, и для Новосибирска. Нужно сделать все необходимое, чтобы Новосибирск оставался местом привлекательным для проживания, привлекательным для прихода сюда нового бизнеса, приезда новых компетентных талантливых и знающих людей.

Далее Губернатор Андрей Травников подтвердил важную новую информацию:

‒ В Послании Президента было сказано, что с 1 июля 2020 года Фонд национального благосостояния будет использоваться для финансирования новых проектов, в первую очередь инфраструктурных проектов, транспортной и иной инфраструктуры. Здесь нам серьезно нужно подготовиться, для того, чтобы войти в число первых регионов, которые воспользуются этим новым финансовым инструментом.

Планы на эти инвестиции уже есть. Это реконструкции транспортной инфраструктуры Бердского шоссе для обеспечения транспортной доступности Академгородка, проекта «Академгородок 2.0», и, самое главное, проекта СКИФ. Губернатор напомнил, что первая очередь этого мегасайенс проекта должна быть введена в эксплуатацию до 31 декабря 2023 года, а значит, уже в 2024 году нам нужно быть готовыми к приезду большого числа видных ученых, в том числе и зарубежных.

Есть и второй перспективный проект ‒ Южный транзит. Это будущая магистраль, за основу которой берется Бугринский мост, по сути дела продление этой магистрали с юга на восток.

Наконец, финансирования потребует развитие территории вокруг нового ледового дворца спорта в районе микрорайона «Горский». 

‒ Мы ледовый дворец строим не для того, чтобы провести две недели Молодежного чемпионата мира по хоккею. Мы хотим действительно обеспечить быстрое будущее развитие этой территории. Поэтому я попросил бы мэрию Новосибирска, совместно с министерством строительства Новосибирской области подготовить дополнительные проекты мероприятий по развитию прилегающей территории, ‒ уточнил Андрей Травников.

Также губернатор отметил особую важность завершения работ по благоустройству Монумента Славы – они должны быть полностью заверены до 9 мая 2020 года.

В то же время Андрей Травников подчеркнул, что рассчитывает на повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов, и в первую очередь Новосибирска:

‒ Областное Правительство и Заксобрание в течение последних как минимум двух лет очень четко демонстрировали, что изыскивает все возможности, чтобы и помочь в решении накопившихся проблем, и поддержать темпы развития нашей столицы. Конечно же мы будем продолжать эту работу и в 2020 году, – отметил глава региона.