Консультация «МК»: Как покинуть колесо рутины?

26.12.2019 в 14:56, просмотров: 769
Консультация «МК»: Как покинуть колесо рутины?

Наталия КРАСОВСКАЯ. практический психолог, кандидат психологических наук

 

Как покинуть колесо рутины

«Совсем закрутился», «да я как белка в колесе», — говорим мы устало и обреченно. Даже самые успешные внешне люди, построившие прекрасную карьеру и благополучную семью, часто бывают глубоко несчастны, ощущают свои усилия бесплодными. Почему же так происходит?

Кто установил колесо?

Народная забава «белка в колесе», описанная еще в басне Крылова, призвана была потешить крестьянских детей, а вовсе не несчастную белку. Но кто же установил наше колесо, обрекая нас на нескончаемую суету и усилия? В первую очередь — социум, навязывающий нам понятия успеха, которые зачастую ничего общего не имеют с нашими собственными глубинными потребностями и устремлениями.

В погоне за идеальными образами мы тратим жизнь на то, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Сколько сил приходится прикладывать дополнительно, чтобы удерживать маску «успешного бизнесмена» или «идеальной хозяйки»? А ведь эти цели, возможно, давно уже ничего не значат для нас самих. Построена прекрасная карьера, но на работу утром не хочется идти. Успех в бизнесе, который годы назад опостылел. Сияющий дом, который забирает все силы на поддержание порядка в нем.

В награду за «социальную гонку» самых старательных из нас часто ждет физическое и психическое истощение. Так, возможно, нам стоит переосмыслить и изменить свою жизнь?

Остановиться и задуматься 

Необходимо постараться непредвзято взглянуть на себя (свою рутину, цели) и задать себе главный вопрос: «Это я? Это то, чего я хочу? Туда ли ведет меня привычный путь, куда я хочу попасть?» И если ответ: «Нет» — пора покинуть колесо, оно не приведет вас к счастью, лишь к неврозам и депрессиям. А значит, не принесет блага и вашим близким. Вместо того чтобы бегать по кругу, вы можете на самом деле устремиться к чему-то важному именно для вас.

Найти свой путь

Но будьте готовы к тому, что покинуть накатанные рельсы будет очень непросто. В первую очередь — страшно. Страх — защитный механизм, который с древности помогает нам выжить, а страх неизведанного — один из самых могущественных. Кто знает, какие опасности таятся там, за пределами круга знакомых вещей.

Наша «косность», сопротивление переменам тоже заложены биологически — пытаясь экономить нашу энергию, мозг будет внушать нам желание во что бы то ни стало сохранить привычные обстоятельства.

Но наша сила в том, что мы не обманутые колесом белки, а люди. Мы можем проанализировать ситуацию, убедив себя, что приобретем от перемен гораздо больше, чем потеряем. Что преодолеем все трудности, пусть они и обязательно будут. Главное — не позволить себе раньше времени сдаться, вернуться к опостылевшей рутине, пока устанавливается наш новый путь.

Побороть привычки

Что бы мы ни решили изменить в своей жизни (карьеру, домашний уклад, хобби) — наши собственные выработанные годами привычки обязательно будут тянуть нас назад. Возможно, и не все близкие поймут нас. Успешный бизнесмен вспомнил про свое художественное образование — что за глупость? Учительница вступает в Гринпис — да это же блажь!

Но вот что важнее всего помнить: это ваша единственная жизнь. И как ее прожить — должно быть только вашим решением.

Позаботиться о мотивации

Желание вернуть все на круги своя обязательно будет, но его можно побороть, правильно мотивировав себя: вознаграждая за успешные шаги и преодоленные трудности и предостерегая от возвращения назад.

Изменяя жизнь, многие вопросы обязательно нужно продумать заранее, обеспечить себя необходимыми ресурсами: создать финансовый резерв, получить поддержку близких, которая очень понадобится вам в минуты сомнений.

Обязательно хвалите и подбадривайте себя — ведь вы выполняете собственный план и знаете, ради чего делаете все это. И скоро новые привычки придут на смену старым, помогая вам.
Не заглушайте зов своего сердца. Никогда не поздно покинуть беличье колесо и встать на собственный путь.