Новосибирск в центре миграционного циклона

Новосибирск растет количественно и меняется качественно

Обсуждение в Экспертном клубе Новосибирска актуальной для региона темы, которая самим названием — «Как удержать людей в регионах?» — провоцировала дискуссию, получилось не только интересным, но и продуктивным. 

Новосибирск растет количественно и меняется качественно
Фото предоставлено Экспертным клубом Новосибирска

Специалисты не только обсудили ситуацию, но еще и предложили варианты решения проблем, которые касаются региона и людей, в нем живущих и работающих. 
Присутствие и активное участие в дискуссии Виктора Толоконского — бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе, а также губернатора сразу двух сибирских регионов — Новосибирской области и Красноярского края — привлекло к актуальному разговору особое внимание.

Рост на фоне депопуляции

Известный экономист Владимир Клисторин описал ситуацию в Сибири в целом: «Существует статистика депопуляции некоторых регионов. При этом переезжают только в два-три региона Сибири. У нас только Новосибирск и Бердск растут, а все остальные как минимум не растут. В Омске вообще очень плохо, просто катастрофа». 

Новосибирск в течение последних 15 лет вместе с городом-городом спутником Бердском являются лидерами Сибирского федерального населения по росту численности населения. В то время как из других регионов Сибири народ методично уезжает, эти два города демонстрируют устойчивую динамику прироста населения. Одновременно специалисты отмечают, что качественно меняется население города, откуда уезжает немалое количество высококвалифицированных кадров, а их места занимают более слабые специалисты. Виктор Толоконский, однако, считает, что наибольший потенциал развития имеют не только Новосибирск, но также и Красноярск и Томск. 

С упором на транзит

Экономист Юрий Воронов отметил, что растет поток в город мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Этому процессу нельзя противодействовать, но его нужно возглавить. Эксперт предлагает «резко вкладываться» в мероприятия по ассимиляции людей, которые приезжают, делать школы, ПТУ. По его мнению, сегодня власти закрывают на это глаза, но это неправильная стратегия.

Анна ШУБИНА, волонтерское движение Новосибирской области, руководитель проекта:

— Новосибирская область два года подряд побеждает в конкурсе лучших региональных проектов добрых дел. Это всероссийский конкурс, очень почетный; мы выигрываем этот конкурс, выигрываем деньги на развитие добровольчества. У нас в регионе мы открыли центр на эти деньги. Приходите, пользуйтесь. Доброволец — это различный спектр возможностей, спектр деятельности. Новосибирская область два года подряд побеждает в конкурсе лучших региональных проектов добрых дел. 

На круглом столе сформулировали главные преимущества Новосибирска: уникальное географическое положение, наличие мощного научно-образовательного комплекса, постоянный приток наиболее динамичных людей из других регионов. Краевед Константин Голодяев напомнил: «В конце XIX века — начале XX века Новосибирск прославился тем, что через него проезжало больше народа, чем в нем жило! Эти крестьяне Колывани, Барнаула, Томска приезжали сюда, строили здесь доходные дома, зарабатывали на том, что люди в них живут. Сделали на этом состояние, при этом город не забывал строить мельницы, притянул Алтайскую дорогу, сделал транспортный узел и к 1914 году вышел в передовой город Сибири». 

Качественная перемена

Однако есть и другая тенденция: Новосибирск покидает наиболее активная молодежь и профессионалы. На это не стоит закрывать глаза! Публицист Ольга Лесневская, правда, предложила особо не заострять на этом внимание, поскольку, на ее взгляд: «Новосибирск — грандиозный город для перекачки населения и кадровый центр, это как раз основа для развития, ну и пусть развивается, надо развивать! Кто-то останется…» 

Весь вопрос заключается в том, возможно ли регулировать этот процесс таким образом, чтобы сибирский мегаполис не потерял в «человеческом капитале»? Что для этого нужно делать? Ответ дал бывший полпред президента: «Народ всегда будет мигрировать. Но в Сибири есть устойчивый тренд — движение в крупные города. И уже эти города должны активно работать над качеством жизни». Более того, по мнению Виктора Толоконского, стандарты культурные и медицинские должны быть в Сибири даже выше, чем в европейской части страны, — это остановит отток населения.

Ирина СОЛОВЬЕВА, руководитель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска:
— Важно людям говорить «спасибо»! Очень часто людям нужно не только материальное поощрение, а в целом система признания и благодарности. Когда их собирают вместе и благодарят. Это не менее важно, чем любые другие ресурсы. Обидеть человека, который делает добро, очень просто. Они все очень трогательные. Не у всех еще толстая кожа, но мы работаем. Если говорим про системный подход, мне нравится, что мы в принципе стали об этом говорить еще до Года волонтеров. Они не дадут соврать. Системная работа идет давно. Правда, очень важно выходить на уровни информирования, что это не только студенты и не только человек на пенсии, которому скучно. Это очень разные форматы и формы, это не обязательно профессиональная деятельность.

 

Политолог Владимир Леонтьев охарактеризовал резоны молодого поколения при смене места жительства и переезде из Сибири в Москву и Санкт-Петербург: «Для молодежи (можно говорить о возрасте до 45 лет) это карьерные ценности и финансы. Вот основные причины, которые признали все специалисты. Еще есть культурные вещи — потусить, нужно какое-то развитие для молодежи… Это вторая основная причина переезда». 

Но можно ли каким-то образом регулировать процесс? Что для этого нужно делать? Свой ответ дал бывший полпред президента: «Надо понимать, что климатические проблемы, удаленность, конечно, являются ограничением и негативным фактором для выбора, но мы должны это компенсировать лучшими университетами, лучшими условиями для работы, лучшим качеством жизни, медициной, насыщенной культурной жизнью, возможностями для занятия спортом, лучшим транспортом». Виктор Толоконский уверен, что необходимо уже сегодня включать «компенсаторы климатических и географических потерь».

Вопросы образования

Одной из основных тем дискуссии стало образование. Сергей Чернышов задался вопросом, какую идею мы предложим, чтобы люди приезжали к нам, и есть ли в Новосибирске университет, предлагающий что-то интересное? Сам он дал на отрицательный ответ, но другие участники дискуссии вступили в полемику, отстаивая иное мнение. Виктор Толоконский заметил: «НГУ — это научный центр, это столько ученых, столько лабораторий, экспериментальная база, которая ни с чем не сравнится! Даже в очень сильном исторически ТГУ понимали, что за счет такой мощной научной базы у НГУ есть очень большие преимущества и возможности». Эти преимущества никуда не исчезли, но с ними нужно предметно работать, — с этим согласны все участники обсуждения. 

Прозвучали и конкретные предложения по дальнейшему развитию НГУ, по возможному созданию в Новосибирске мощного технического университета на базе НГТУ-НЭТИ. Социолог науки Анатолий Аблажей подчеркнул, что сам факт миграции в столицы молодых ученых из Новосибирска как раз и говорит о высоком уровне их подготовки. А это означает, что «надо не слезы лить, а изучать ситуацию, чтобы понимать, что с этим делать».

Эксперт из Сибирского отделения РАН предложил больше рассказывать об «историях успеха» новосибирцев. Эта идея встретила большую поддержку. А точку в обсуждении поставил Виктор Толоконский, который в заключительном слове подчеркнул, что в Сибири есть огромный потенциал роста и развития: «Я думаю, что у Сибири есть все возможности быстро и эффективно развиваться как экономически сильному региону». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру