В новосибирском метро комфортно и безопасно

11.12.2019 в 13:37, просмотров: 489

Любой метрополитен является объектом повышенной опасности. Прежде всего потому, что быстро эвакуировать пассажиров в случае нештатной ситуации невозможно. Если возникнет пожар, люди могут погибнуть не только в огне, но и от отравления дымом. 

В новосибирском метро  комфортно и безопасно
Фото предоставлено Новосибирским метрополитеном

Успешная ликвидация воспламенения — это быстрая ликвидация. Значит, в идеале любой сотрудник подземки знает, что делать в случае возгорания, и способен принять необходимые меры до приезда пожарного расчета. 

Соревнования огнеборцев

В Новосибирске уже стало устоявшейся традицией проводить соревнования по пожарно-спасательному виду спорта среди работников служб метрополитена. Далеко не каждый человек знает о таком виде спорта. Он зародился в СССР в 30-х годах и  тогда назывался пожарно-прикладным. Суть этого вида спорта очевидна по определению. 

Такие соревнования, к которым, конечно, надо готовиться задолго до старта, как сообщили в пресс-службе новосибирской подземки, способствуют повышению уровня пожарной безопасности объектов и подвижного состава метрополитена и готовят работников быстро и правильно применять средства пожаротушения и противопожарное оборудование при пожаре и загорании.

Состязаются огнеборцы из разных служб метро на территории электродепо «Ельцовское». На очередных соревнованиях собралось много народу: 18 мужских и 4 женские команды, в каждой из которых по четыре человека, члены жюри, знакомые и родные конкурсантов и просто публика, желающая посмотреть на динамичное зрелище и поболеть за своих. 

Соревнования включали различные упражнения: развертывание сил и средств, поражение мишени водой, тушение горящей жидкости порошковым огнетушителем.

У женщин победу одержала команда станции «Заельцовская» (служба движения). В соревнованиях у мужчин в условиях острой конкуренции за победу боролись команды, представлявшие 7 служб метрополитена. Первой стала команда дистанции СЦБ (служба сигнализации и связи). В тройку призеров также вошли команда службы электроснабжения (РЗАиТ) и команда службы пути и тоннельных сооружений (№ 4).

Учения в метро

Новосибирский метрополитен перевозит за свой рабочий день сейчас 230 тысяч пассажиров. Это огромная масса народа, к защите которой должны быть готовы не только работники подземки, но и все экстренные службы города. Именно поэтому каждый квартал в метро проводятся учения. В середине ноября были в очередной раз подняты по тревоге пожарно-спасательные расчеты МЧС России, бригады муниципальной и областной аварийно-спасательных служб, химико-радиометрические лаборатории, экипажи территориального центра медицины катастроф и полиции, а также специалисты метрополитена. По легенде учений, в тоннеле на станции метро «Золотая нива» произошел сход колесной пары с рельс, возникло возгорание в вагоне электропоезда, пострадали люди. 

Вся операция проходила в условиях, приближенных к реальности: при искусственном задымлении, практически нулевой видимости и ограниченном пространстве пожарные и спасатели отработали действия по спасению людей, поиску и транспортировке пострадавших.

В учениях только по линии МЧС были задействованы более 150 человек и 20 единиц специализированной техники. Экстренные службы города и сотрудники метро отработали действия по эвакуации условно пострадавших и ликвидации нештатной ситуации, с заданием справились.
Конечно, скопление спецтехники и бригад спасателей могло бы взволновать горожан, но подобные тренировки проводятся, как правило, глубокой ночью и обычных граждан не тревожат. Граждане должны спокойно спать и комфортно ездить в метро.