Вагон Новосибирского метрополитена посвятили 90-летию обл. библиотеки

27.11.2019 в 14:05, просмотров: 1147

90-летию Новосибирской государственной областной научной библиотеки посвящена очередная экспозиция, открывшаяся на прошлой неделе в поезде-музее «Новони-колаевск-Новосибирск». 

Вагон Новосибирского метрополитена посвятили 90-летию обл. библиотеки

Лаконичные истории и архивные фотоиллюстрации на стенах, дверях, окнах вагона-музея знакомят пассажиров метрополитена с прошлым библиотеки, с биографиями ее первых руководителей, с уникальными фондами и электронными ресурсами. Отдельные элементы экспозиции рассказывают о самых ярких событиях, инициированных коллективом библиотеки: всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», международный фестиваль «Книжная Сибирь», проекты «Библиотека на траве», «Библионочь» и «Ночь искусств».

Поезд-музей «Новоникола-евск-Новосибирск» — это образо-вательно-просветительский проект Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово». Он реализуется при поддержке МУП «Новосибирский метрополитен», ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей», правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. 

К слову, самый первый поезд-музей тоже появился как посвящение юбилею: 25-летию Новосибирского метрополитена. Правда, его отмечали уже девять лет назад — в декабре 2010 года. Тогда впервые на линию вышел оформленный виниловой пленкой состав, в котором в каждом из четырех 18-метровых вагонов размещалась тематическая экспозиция. 

Директор фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», член Общественной палаты Новосибирской области Людмила Монахова, выступая на презентации проекта «Виват библиотека!», напомнила, что за девять лет это уже 41-я экспозиция в метрополитене, и рассказала о дальнейших планах: в будущем году метропоезд-музей расскажет о 95-летии Дома Ленина, создававшегося методом народной стройки, 100-летии Новосибирского торгового корпуса, в котором сейчас расположен Новосибирский краеведческий музей, и о 75-летии Победы.

В презентации выставки приняли участие заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, заместитель начальника отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Тамара Ананова, жители и гости Новосибирской области.
— Выставка «Виват библиотека!» — значительное событие в деле популяризации чтения и актуальный формат приглашения потенциальных посетителей в научную библиотеку, — отметил Евгений Сазонов.

Очень понравился проект и гостям из столицы. Тамара Ананова, например, призналась журналистам, что в Москве, конечно, тоже есть оформленные вагоны метро, но вот чтобы они рекламировали библиотеку, — такое она в Новосибирске видит впервые.

Новосибирский метрополитен участвует в массе социально-просветительских проектов, однако использование в качестве партнерского вклада вагонов метро — прием, по эффективности дающий фору многим другим. Во-первых, это ярко выглядит и хорошо запоминается. Вагон метропоезда — это большая поверхность, нестандартный формат подачи материала и разнообразие возможностей реализации любой творческой идеи. Во-вторых, это выход на аудиторию, аналог которой по масштабу сможет предложить мало какой другой носитель информации. Пассажиропоток метрополитена Новосибирска составляет в среднем около 230 тысяч человек в сутки. 
Метросостав про библиотеку уже вышел на линию. Для такого вида транспорта, как метро, книжная тема оказалась весьма органичной. Ведь где еще читать вечно занятому и всегда спешащему жителю растущего мегаполиса, кроме как в метро?