Губернатор проконтролирует обеспечение теплом горожанпосле серии прорывов теплотрасс

27.11.2019 в 14:02, просмотров: 596

Прошлая неделя держала в напряжении энергетиков, спасателей и власть. Первые масштабные отключения теплоснабжения произошли на Северо-Чем-ском жилмассиве ночью 19 ноября. Без тепла оказались 43 многоквартирных дома, семь детских учреждений, поликлиника и девять административных зданий. 

Губернатор проконтролирует обеспечение теплом горожан

Устранять последствия пришлось в два этапа. Когда днем 20-го энергетики завершили работы, на тепловой сети выявился еще один дефект. Основная авария произошла на 500-миллиметровом трубопроводе, вторым сломался 400-миллиметровый. Это, а также случившееся накануне понижение температуры, серьезно осложнило ситуацию. 

Ночью 21 ноября, прервав работу на форуме в Москве, губернатор Андрей Травников провел совещание оперативного штаба, развернутого на месте коммунальной аварии. Температура в помещениях упала до 10-12 градусов, работали три пункта временного размещения, где жители могли переждать «ледниковый период» и получить горячее питание. Тем, кто решил остаться дома, выдавались электрические обогреватели. Во второй половине дня квартиры и дома уже прогревались.

А 23 ноября не выдержала еще одна теплотрасса — теперь в Ленинском районе, на улице Фасадной: от тепла были отключены 118 многоквартирных домов и социальные учреждения. 

Одним из отключенных объектов стал Дом милосердия на 2-м Порядковом переулке, 10 а. В нем находятся 124 человека, 90 из них нетранспортабельны. Чтобы согреть пожилых и тяжелобольных обитателей, в учреждение привезли дополнительные 124 одеяла и 10 обогревателей.

До этих двух ЧП Новосибирск пережил еще и менее заметный прорыв теплотрассы в Октябрьском районе: 17 ноября здесь на несколько часов отключили от тепла 86 домов. Губернатор Андрей Травников сообщил агентству ТАСС, что считает это закономерным. По его мнению, основная причина — «недоремонты» теплосетей на протяжении последних 20 лет. Так, в аварии на Северо-Чемском лопнули трубы, уложенные более 40 лет назад. Программа подготовки к отопительному сезону выполнена Сибирской генерирующей компанией в полном объеме, но даже если бы они сделали в два или в три раза больше, это не помогло бы наверстать упущенное за десятилетия. Сети, которые не ремонтировали годами, можно привести в порядок только за сопоставимое время. Власти региона, по заверениям губернатора, совместно с теплоснабжающими организациями ищут возможности увеличения объемов ремонта.

Этой горячей теме было посвящено и еженедельное оперативное совещание в правительстве Новосибирской области. «Вся зима еще впереди. Все условия для нормального прохождения отопительного периода у нас есть, была проделана большая ремонтная и подготовительная кампания в межотопительные сроки, — напомнил глава области. — Со стороны правительства региона при поддержке депутатов заксобрания в этом году дважды, весной и осенью, принимались решения о выделении субсидий на подготовку и прохождение отопительного периода. Сумма составила более одного миллиарда рублей». 

Выход власти видят в реализации комплексных программ, подобных тем, которые проводятся в Оби, Маслянинском районе и городе Черепаново. «Для нормального прохождения отопительного периода на всех коммунальных предприятиях должны быть созданы запасы материалов, должны функционировать оперативные диспетчерские службы, в постоянной готовности должны находиться аварийно-ремонтные службы. В муниципалитетах должны быть подготовлены необходимые материалы и оборудование для ликвидации аварий: тепловые пушки, средства освещения, пункты обогрева и прочее, — поставил задачу губернатор. — Пока что по итогам коммунальных аварий есть вопросы к оперативности аварийно-ремонтных служб. В условиях крепких морозов недопустимо растягивать ремонтные работы на столь продолжительное время».

Решением Сибирского управления Ростехнадзора 117 муниципальных образований Новосибирской области из 133 (или 88%) получили паспорта готовности. Для сравнения: в 2018 году этот показатель был 84%, в 2017 — 80%, в 2016 — 73%.

Низкую оценку готовности к работе в отопительный период Ростехнадзор дал Черепановскому району (из четырех муниципальных образований этого района паспорт готовности получило одно) и Новосибирскому району (из 12 муниципальных образований паспорта есть у семи).

КСТАТИ:

После аварий в Новосибирске Ростехнадзор проверит СГК

Сибирским управлением Ростехнадзора организована внеплановая проверка СГК. В частности, должны быть даны ответы на вопросы — по какой причине испытания тепловых сетей, проверенные в межсезонье, не выявили данных проблемных участков, — сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.