Частный застройщик передал Новосибирску новый сквер на месте сада начала XX века

23.10.2019 в 10:26, просмотров: 1587

Новая общественная территория открылась в Новосибирске на стрелке между улицами Советской и Нарымской у площади имени Кондратюка. Сквер, занявший площадь 1,87 тыс. кв. м, получил имя мусульманского паркового ансамбля «Альгамбра», которое использовалось для обозначения этого места в начале XX века.

Частный застройщик передал Новосибирску новый сквер

«Это хороший пример частно-муниципального взаимодействия, — отметил на открытии сквера мэр Анатолий Локоть. — Компания, решая свой коммерческий проект, дарит городу зеленый уголок. Очень важно, что бизнес уделяет внимание благоустройству города».

Сквер расположен в месте, недалеко от которого в 1906 году был открыт частный сад, долгое время являвшийся центром культурной жизни Новониколаевска. Он почему-то получил название «Альгамбра» в честь легендарного архитектурно-паркового памятника исламской архитектуры, который находится в городе Гранада испанской Андалузии.

Век назад в новосибирской «Альгамбре» выступали известная исполнительница русских и цыганских песен Анастасия Вяльцева, актриса Вера Комиссаржевская, «королева русской эстрады» Мария Каринская, а также артисты Мариинского театра и мастера итальянской оперы из Милана.

Но в 30-е годы сад с названием «Альгамбра» в Новосибирске был закрыт. В 60-70-е годы прошлого века там находился сквер, рядом с которым располагалась конечная остановка автобуса 8Э, который связывал город с Академгородком. В 2007 году на ее месте возник котлован недостроенного объекта, превратившийся в один из самых известных долгостроев города. В 2015 году участок был разделен на две части, одну из которых заняла построенная по оригинальному проекту высотка ЖК Prime house, а вторая за счет средств застройщика стала сквером, название которому выбрали новосибирцы в ходе голосования на муниципальном портале.

Как отметил на открытии сквера генеральный директор компании «Сибирь девелопмент» Игорь Панфилов, идея проекта принадлежит бывшему главному архитектору Новосибирска Владимиру Фефелову. «Он буквально на коленке нарисовал концепцию этого городского пространства и этого замечательного дома, — сообщил на открытии сквера Игорь Панфилов. — С его сложным, интересным фасадом, стильным силуэтом, с эклектикой, которые мы уже потом воплощали в бетоне и стекле».