В новосибирском метро открылась выставка «Тотального диктанта»

15.10.2019 в 15:40, просмотров: 1510

В переходе от станции «Красный проспект» до станции «Сибирская» Новосибирского метрополитена открылась необычная выставка фотографий Евгении Анфимовой. Все они были сделаны во время «Тотального путешествия» из Владивостока в Таллинн, которое она совершила вместе с четырьмя российскими писателями в рамках продвижения уникального российского мероприятия.

В новосибирском метро открылась выставка «Тотального диктанта»

Расширяя аудиторию

«У нас тот самый случай, когда искусство идет прямо в массы, — сообщил на открытии выставки координатор «Тотального диктанта» в Новосибирске Андрей Поздняков. — И мы очень рады, что фотовыставку, посвященную нашему тотальному путешествию, мы проводим в Новосибирском метрополитене».

Фотограф Евгения Анфимова стала единственным членом команды «Тотального диктанта», которая приняла участие в традиционном ежегодном автопробеге из одной столицы «Тотального диктанта» в другой. Ее выставка в Новосибирском метрополитене открылась накануне презентации вышедшей в издательстве «Эксмо» книги, которая пройдет в Новосибирске 15 октября в кинотеатре «Победа», а потом состоится в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Таллинне.

Далеко ли до Таллинна?

В нынешнем году путь «Тотального путешествия» пролегал из Владивостока в Таллинн по 29 городам. В нем приняли участие четыре российских писателя — Игорь Маранин, Виталий Сероклинов, Михаил Визель и Ильдар Абузяров. Им пришлось преодолеть 13 тысяч километров, а их путевые заметки вошли в новую книгу «Тотальные истории. О том, как живут и говорят по-русски».

На встречу в Новосибирском метрополитене Виталий Сероклинов и автор легендарного «Мифосибирска» Игорь Маранин пришли в сопровождении Евгении Анфимовой, назвав ее не только профессионалом, делающим восхитительные и завораживающие снимки, но и прекрасным отзывчивым человеком. «Сначала я подумал, что она менеджер по автотранспорту, — так хорошо находила общий язык с водителями, потом подумал, что она местный краевед, так как очень интересно рассказывала про места, которые мы проезжали, — рассказал Виталий Сероклинов. — Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что девушка с фотоаппаратом — это и есть наш фотограф, которая успевала одновременно делать потрясающие снимки».

Фотоколлажи для новосибирцев

Лучшие фотографии Евгении Анфимовой стали основой выставки, которая разместилась в переходе между станциями «Красный проспект» и «Сибирская». Организаторы выставки считают такое размещение фотографий самым оптимальным с точки зрения зрительского внимания, поскольку ежедневно по переходу проходят тысячи новосибирцев. 

На фотовыставке в метрополитене представлен целый набор российских городов, среди которых Владивосток, Улан-Удэ, Саранск и даже Вологда. Естественно, что на каждом плакате с фотоколлажем была помещена информация о том, сколько жителей того или иного города писали «Тотальный диктант». Не считая довольно любопытной информации о том, что в местной гостинице Вологды свою первую брачную ночь провели Сергей Есенин и Зинаида Райх, а Чита считается «солнечной столицей» России.

Фотограф в переходе

Известный краевед Игорь Маранин убежден, что выставка в метрополитене понравится новосибирцам. Сам автор легендарного «Мифосибирска» проделал путь из Владивостока до Новосибирска, где у него появилась возможность сравнить Сибирь с Дальним Востоком. «За последний год это было самое яркое и увлекательное событие, в котором мне удалось поучаствовать, — заметил Игорь Маранин, делясь впечатлениями от автопробега. — Сложно организовать такое мероприятие в стольких городах, но это все проходило без проблем — в некоторых городах нас пускали даже туда, куда чужих не пускают».

Главный автор фотовыставки в Новосибирском метрополитене оказалась единственным участником, который проехала всю дистанцию автопробега. «Прекрасно, что масштабы страны можно увидеть в таком месте, как переход метрополитена, — отметила фотограф Евгения Анфимова, подчеркнув, что готова еще раз проделать этот длинный путь. — К сожалению, мы еще мало знаем нашу страну, где в каждом городе имеется своя история, своя культура».

Новая общественная площадка

В последнее время Новосибирский метрополитен стал регулярно выступать в роли той площадки, где происходят довольно резонансные общественно-значимые события города. Здесь проходят не только выставки и инсталляции, но и полноценные концерты. Заметным событием прошлого года стало выступление группы Silenzium, которая устроила в переходе метро часовой концерт.
Только в нынешнем сентябре новосибирцам уже показали «черное небо» на выходе к краеведческому музею станции «Площадь Ленина». Тогда в рамках фестиваля «48 часов. Новосибирск» художница Барбара Кавенг вместе с режиссером Алексеем Крикливым и перформерами театра современного танца «Синестетика» представила арт-интервенцию, которая посвящена лесным пожарам в Сибири.

Довольными остались и координаторы «Тотального диктанта» в Новосибирске, которые уверены, что теперь весенний автопробег по городам России соберет большое количество горожан. «Между двумя популярными станциями ходит довольно много людей, — отметил Андрей Поздняков. — Поэтому выставку «Тотальное путешествие» смогут увидеть тысячи пассажиров, которые проходят по переходу метрополитена».
Екатерина СТЕПАНОВА.