Новосибирское метро поддерживает связь поколений

Метрополитен для пожилого человека

15.10.2019 в 15:54, просмотров: 406

Традиционный День пожилого человека отметил Новосибирский метрополитен, который очень внимательно заботится о своих ветеранах. Для них был устроен концерт с участием артистов ансамбля «Сибиряки».

Новосибирское метро поддерживает связь поколений

Концерт с чаепитием

«Чествование наших ветеранов, которое происходит во время празднования Дня пожилых людей, уже давно стало традицией метрополитена, — отметила заместитель председателя профсоюзного комитета Новосибирского метрополитена Татьяна Вандышева. — Люди с удовольствием приходят на это мероприятие».

Обычно такие мероприятия сопровождаются праздничным концертом, а также традиционным чаепитием. «Людям очень важно вспомнить молодость, — отметила Татьяна Вандышева, напомнив, что такие встречи проходят ежегодно. — А здесь они могут встретиться, пообщаться, вспоминая годы работы в метрополитене».

Не терять связь

День пожилого человека появился в календаре Новосибирской области почти тридцать лет назад — в 1990 году. Примерное в то же время Новосибирский метрополитен ввел традицию в этот день поздравлять своих ветеранов. 

«Метрополитен никогда не забывает нас и всегда приглашает ветеранов на торжества и праздники, — рассказали пришедшие на праздник ветераны. — Конечно, многие не могут появиться в силу возраста и здоровья, но мы точно знаем, что предприятие не теряет с ними связь, продолжая дарить им подарки и присылать поздравления».

Армия ветеранов

Новосибирский метрополитен — крупное предприятие с большим штатом сотрудников. На сегодняшний день почетное звание «ветеран» носят 420 бывших работников метрополитена. 
Но в этом году на празднике, который состоялся в актовом зале инженерного корпуса, смогли появиться только 150 человек. Поздравить людей, причастных к запуску метрополитена в 1985 году, пришли артисты ансамбля «Сибиряки», давшие прекрасный концерт ветеранам.

Первое поколение

«На такие встречи обычно приходят люди моего поколения, которое ушло на пенсию на рубеже веков, — рассказала Ирина Ведяева, проработавшая в электромеханической службе метрополитена 13 лет. 

 Мы всегда с радостью сюда приходим, чтобы пообщаться».

После ухода на заслуженный отдых Ирина Ведяева ни разу не пропустила встречу со своими бывшими коллегами. Она как раз относится к тому кругу сотрудников метрополитена, которые работали здесь с первых дней существования предприятия. «Мы стали первым поколением, — отметила ветеран. — Очень радостно и приятно, когда видишь, что у многих все нормально — все живы и здоровы».

Жизнь продолжается

Никогда не забывает своих коллег еще один ветеран Новосибирского метрополитена Александр Силитирский. Он один из первых машинистов, который пришел сюда в 1986 году, а потом отработал здесь 26 лет. «Всех своих друзей помню, — отметил Александр Силитирский. — Бываю регулярно у машинистов, захожу к ним на линейный пункт на станции «Красный проспект». 

Последние семь лет ветеран находится на заслуженном отдыхе, но продолжает чувствовать себя молодым и полным сил. Наслаждаться полноценной жизнью он продолжает вместе с бывшими коллегами. «Раз в неделю хожу в ДКЖ в спортзал вместе с нашими «метровцами», — сообщил Александр Силитирский. — В волейбол по старости лет играть уже не могу, поэтому занимаюсь настольным теннисом».

По четкому графику

Бывший начальник электромеханической службы метрополитена Николай Александрович Вергузов вот уже 17 лет на пенсии. Он тоже относится к поколению, которое пришло работать на предприятие в середине 80-х годов. «Ни одного сбоя в работе метрополитена, — с гордостью вспоминает ветеран. — Не было ни одного случая, чтобы по нашей вине произошел сбой графика движения электропоездов».

Ветераны внесли огромный вклад в становление и развитие Новосибирского метрополитена. Сегодня метро работает стабильно, устойчиво и слаженно во многом благодаря их труду, а нынешний коллектив предприятия не забывает своих ветеранов.

Главное — общение и преемственность

«В таком возрасте людям очень нужно общаться, а этот пробел как раз могут восполнить такие мероприятия, — считает Татьяна Вандышева. — Для них это по-настоящему ценно, поскольку здесь они могут вспомнить свои молодые годы и работу в метрополитене».

В то же время заместитель председателя профсоюзного комитета Новосибирского метрополитена считает важным то, что такие события создают преемственность поколений. «Очень важно привить молодому поколению уважение и почет к пожилым людям, — отметила Татьяна Вандышева. — Известно, что каждый нуждается во внимании, а в пожилом возрасте особенно».