Мед-FAQ: Как восстановить свою жизнь после разрыва

5 ступеней к прощению

15.10.2019 в 15:59, просмотров: 675

Наталия КРАСОВСКАЯ. практический психолог, кандидат психологических наук:

 

Сфера отношений является для человека важнейшей. Именно счастливые отношения фигурируют в большинстве исследований как необходимое условие счастья. Соответственно, проблемы в отношениях влияют существенным образом на все сферы нашей жизни, а значит, с ними необходимо разбираться. Понимать, что на самом деле происходит, и справляться со своими состояниями. Такие навыки существенно повышают качество жизни человека и его устойчивость в самых разных ситуациях. Когда предает друг, изменяет партнер, душевная боль так сильна, что кажется — рухнула вся наша жизнь. И только мы сами можем помочь себе вернуть веру и силы, простить и найти новое счастье. Так от чего же нам оттолкнуться на пути восстановления?

Ступенька первая: снова поверить в свою ценность

При расставании может звучать: «Прости, дело не в тебе», но это кажется нам ложью. Ведь мы оказались недостаточно хороши, чтобы делить с нами жизнь, недостойны любви и дружбы. Мы чувствуем себя униженными, беспомощными. Но сама эта боль должна напомнить нам о нашей важности. «Это МОЯ боль. Она важна. Мои чувства важны. Моя личность важна», — признание произошедшего с вами является важнейшей ступенью к выздоровлению.
Ступенька вторая: принять произошедшее и пожелать излечиться
Нельзя преуменьшать важность случившегося: «Просто не буду об этом думать, и все пройдет, не так уж много он для меня значил». Но это серьезный травмирующий опыт, и «просто не думать» не получится — так мы только зациклимся на обидчике, затрачивая усилия на отрицание и методом «от противного» сделав ненависть к нему центром своей жизни. Страдая, мы часто думаем, что обидчик должен заплатить за содеянное. Но даже если это случится — в нашу собственную жизнь это ничего хорошего не привнесет. Важно освободиться от гнева и понять, что мы отпускаем из своей жизни обидчиков не ради них, а ради себя.

Ступенька третья: признать ответственность за собственную жизнь

То, что было у вас общее на двоих, — разрушилось. Но все, чем вы сами наполняли свою жизнь, осталось при вас. Вдобавок теперь у вас есть время и силы, которые можно подарить другим людям и интересным занятиям. Как вы распорядитесь своей жизнью дальше — зависит только от вас. Осознайте свои собственные желания. Если хочется выплеснуть чувства — с удовольствием побейте дешевую посуду или займитесь спортом, хочется плакать — плачьте, но выделите для этого специально оговоренное с собой время. Переиначив известную пословицу — строительству новой жизни — время, горю — час. Включите в жизненный план все хорошие, приятные вещи, которые когда-либо хотели сделать. 

Ступенька четвертая: осознать полученный опыт

Очень важно не брать вину на себя, а разделить ответственность с партнером. Беспристрастно разобраться в собственных и чужих ошибках, сделать их бесценной частью своего опыта для построения дальнейшей жизни. Понять чувства партнера — важнейший шаг к тому, чтобы простить его. И нередко оказывается, что разрушившиеся привычные отношения подспудно тяготили и нас самих, а то общее, что некогда связывало нас с партнером, было потеряно уже давно. Отношения могут стать путами для обоих, не позволяя развиваться и быть по-настоящему счастливыми. 

Ступенька пятая: прощая, отпустить боль

Предательство заслоняет любые хорошие воспоминания о человеке, но для нас самих важно помнить счастливые моменты, в том числе и связанные с ним. Мы никогда уже не поверим предавшему — что ж, это его потеря. Но нельзя лишать себя из-за обидчика радости жизни. Прощение важно для вас самих как шаг, сделанный в собственное счастливое будущее.