В Новосибирской области чиновника осудили за нарушение прав сирот

10.10.2019 в 11:30, просмотров: 919

Бывшему главе Татарского района Новосибирской области вынесли приговор за «совершение действий, явно выходивших за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства» (ч.2 ст.286 УК РФ).

В Новосибирской области чиновника осудили за нарушение прав сирот
Фото depositphotos.com

В 2013 году, будучи главой Татарского района, Валерий Носков подписал реестры платежных поручений на сумму более 35 млн рублей. Деньги были перечислены ОАО Корпорация «СтройСиб» ‒ с этой компанией были заключены пять муниципальных контрактов на строительство 37 квартир в двух многоквартирных домах. Квартиры предназначались детям, оставшимся без попечения родителей, а также для использования в качестве служебной жилплощади, и оплата должна была производиться только после того, как будет разрешен ввод домов в эксплуатацию.

Однако глава района оплатил не только не принятые экспертами, но и вовсе неосуществленные работы: дома не были приняты в эксплуатацию, хотя срок выполнения работ по муниципальным контрактам истек. Спустя два года ОАО Корпорация «СтройСиб» и вовсе было признано банкротом.
Татарский районный суд приговорил бывшего главу района к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.